Великий Устюг. Устюжский Спасо-Преображенский женский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Великий Устюг. Устюжский Спасо-Преображенский женский монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Иоакима и Анны
Россия, Вологодская область, Великоустюжский район, г. Великий Устюг

Сортировка:

Устюжский Спасо-Преображенский женский монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Великий Устюг, Великоустюгский район, Вологодская область
strusto
вид с востока
вид с юга
вид с северо-востока
Алексей Полудницын
Татьяна Минеева
декор центральной апсиды
фрагмент интерьера галереи
интерьер основного объема (фрагмент иконостаса)
интерьер основного объема (росписи свода)
Фрагмент иконостаса
Верхняя часть иконостаса
Фрагмент иконостаса
Интерьер галереи
Aksenovna
Госкаталог №16062503 ГНИМА
Фриде
Госкаталог №16062512 ГНИМА
Фриде
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки.

Наталия  23 ноября 2007

Спасо-Преображенская церковь строилась между 1689 – 1696 годами и служила главным храмом одноименного девичьего монастыря. Церковь удивительно напоминает Архангельский собор вплоть до снятой «под копирку» встроенной колокольни на северо-западном углу. Но галерея, окружающая основной объем, здесь одноэтажная, а внешнее убранство гораздо богаче. Фасады расчленены спаренными полуколоннами, которые подпирают карниз и равношаговую цепь закомар. Широко использованы для отделки изразцы. Они обрамляют окна алтарной пристройки, образуют пояс на галерее, сгруппированы как вставки между окнами. Высокие тонкие барабаны украшены аркатурными поясами. Из барабанов только центральный является световым, угловые «глухие» барабаны играют роль чисто декоративную. Принципиальное отличие Спасо-Преображенской церкви от Архангельского собора в ее конструктивных особенностях: церковь является одностолпной, основной объем перекрыт коробчатым сводом.

По главе «Красота минувших веков» В.В. Кокарева в книге «Великий Устюг». – Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1976

sergeizaharov  7 декабря 2010

Великий Устюг. Соборный храм во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Спасо-Преображенская церковь)

Когда была построена первоначальная церковь точно не известно, но в 1422 году храм уже существовал, так как монастырь был основан уже при существующей церкви. Согласно Писцовой книге 1676 – 1683 годов в 1679 году обе деревянные Преображенские церкви и колокольня с 10 колоколами сгорели, на их месте была построена одна деревянная церковь. Лишь в 1689 году начато строительство каменной холодной церкви во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а так же колокольни. Каменный пятиглавый Спасо-Преображенский храм был построен в 1696 году, освящен преосвященным Александром, архиепископом Великоустюжским и Тотемским 6 августа 1697 года.

По своей архитектуре напоминает Архангельский собор Михайло-Архангельского монастыря, вплоть до того, что встроенная колокольня находится на северо-западном углу. Отличие лишь в более скромных размерах, да еще во внешнем убранстве Спасо – Преображенского храма использовано большое количество изразцов местного производства. Сени и своды в алтаре Спасо - Преображенского собора были украшены в 1756 году живописными изображениями. По западной стене церкви под сводами построены деревянные хоры, которые в старину составляли принадлежность соборных церквей. Под хорами в двух клеймах написано: в первом - „В лето от Рождества Христова 1422 года учрежден был при сем приходе девич монастырь, который, под управлением разных игумений, и существовал 342 лета; по учреждении же штатов в 1764 году декабря 31 дня переведен при игуменье Mapиaм в Ивановский монастырь на гору, а сей оставлен приходскою церковью"; во втором - „В лето от Рождества Христова 1789 года Июня в 25 день, при державе благочестивейших государей царей и князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея России самодержцев, основана сия церковь в девичье монастырь, во имя Преображения Господа нашего Иисуса Христа, при игуменье Анисии, преосвященным Александром архиепископом Великоустюжским и Тотемским с крестным ходом из собора; а совершена и освящена 1697 года августа в 6 день преосвященным Иосифом, архиепископом Великоустюжским и Тотемским".

Предалтарный иконостас весь резной золоченый. Возведен он в 1697 году, через год после завершения строительства храма, по заказу того же архиепископа Александра. Иконостас поражает пышностью своего орнаментального убранства, сложными очертаниями профилированных арок, сильным выносом колонок с капителями. Особенно великолепны окутанные листьями и гроздями винограда колонки-столбики, декорированные внизу различными розетками и завитками. Как и многие другие иконостасы церквей Великого Устюга, это сооружение имеет ясно выраженные горизонтали и вертикали с подчеркнутой царскими вратами центральной осью и ступенчатым расположением икон и арок обрамлений над ними. Завершает сооружение изображение распятого Христа. Среди икон отличается древностью и богатством украшения образ Преображения Господня. Нельзя утвердительно сказать, чтобы этот образ был тот самый, из которого в 1493 году текло миро, но он действительно древний, поновлен в конце XVII столетия при построении храма. Остальные иконы принадлежат к первой половине XVIII столетия. Наряду с традиционными в иконостас были введены произведения с живописными многофигурными композициями, прообразом для которых послужили гравюры Библии Пискатора. Ордерные формы архитектуры иконостаса, иконы с объемными перспективными изображениями — все это указывает на новаторский замысел как заказчика, так и исполнителей этого памятника.