Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского.

Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского
Престолы:Тихона Задонского
Липецкая область, Задонский район, Задонск

Сортировка:

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского, , Задонск, Задонский район, Липецкая область
Юрий Шабунин
Елена Громакова
Валерий Чудинов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Южный и восточный фасады церкви с навершием
Margarita
Глава
Игорь Герасимов
Завершение церкви Тихона Задонского
V.Petrovich
"Святитель Тихон Задонский". Роспись на апсиде церкви
V.Petrovich

Марина Зуйкова  12 января 2021

В 1838 году, когда разбирали старую обветшавшую колокольню, разобрали и примыкавшую к ней келью святителя Тихона, к этому времени изрядно обветшавшую. Не желая предавать забвению святое место, задонский городничий И.Ф. Дулов поставил здесь памятный знак из черного гранита в виде закрытой урны с надписью: «Сей памятник показывает место келии Богоугодного пребывания преосвященного Тихона I». Памятник был обнесен чугунной оградкой. В 1865 году на этом месте была построена малая каменная однопрестольная церковь в его имя и 12 августа освящена епископом Воронежским и Задонским Серафимом (Аретинским). В 1870 году постройка его была расширена.

В советское время храм использовался овоще-сушильным заводом под инструментальную мастерскую, где работали слесарные, токарные и другие станки.

Около 2000 года началась реставрация. Своими силами изготовляли резные элементы иконостаса и установили в нем иконы, отпечатанные на пластиковой основе, тем же способом, как и в храме Рождества Богородицы. К 2010 году изготовленные подобным способом иконы поместили и на барабане купола, и в закомарах над боковыми стенами храма. К 2011 году степень завершенности храма на месте келии святителя Тихона Задонского составила 85%. В 2016 году восстановление завершилось. Но до августа 2017 года освящения престола не было.