Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Рождества Богородицы.

Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Рождества Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Тихвинской иконы Божией Матери, Антония и Феодосия Печерских, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского
399200, Задонск, Липецкая область, ул. Коммуны, 14

Сортировка:

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Рождества Богородицы, , Задонск, Задонский район, Липецкая область
Sonic_off
Валерий Чудинов
Юрий Шабунин
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Главы
Игорь Герасимов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Придел Антония и Феодосия Печерских
Валерий Чудинов
Margarita
Margarita
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Анонимный участник  20 февраля 2007

В 1862 году возведен был новый теплый трехпрестольный храм во имя Рождества Богородицы (строившийся вокруг старого здания 1834 года). Работы, причем, одновременно: земляные, кузнечные, плотничные, столярные и иконописные - начались с 25 апреля 1862 года. А к августу новый храм был почти уже готов как внутри, так и снаружи. После небольшого перерыва, связанного с празднованием очередного дня памяти св. Тихона, работы были возобновлены и к октябрю доведены до конца. По этому случаю в Задонск прибыл архиепископ Воронежский Иосиф, совершивший в течении трех дней (28-30 октября) освящение трех престолов нового храма. Средний - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Тихвинской Ее иконы, правый - во имя святых Антония и Феодосия Печерских, а левый - во имя святителей Воронежских Митрофана и Тихона. Изображения этих святителей, расположенные по сторонам от входа, украшали и западную стену новопостроенной церкви.

Л. Морев. История Задонского мужского монастыря. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, 2005. С. 59.

Рождество-Богородицкий теплый храм устроен в 1834 г. из прежде бывшей братской трапезы, первоначально построенной в 1806 г. Эта церковь занимала середину большого каменного корпуса, заново перестроенного в 1816 г.; с правой стороны была дверь в трапезу, а с левой, сзади левого клироса, дверь в ризницу. По принесении сюда из пещеры гроба св. Тихона, к боковым стенам приделаны арки, и здесь устроено два придела св. Митрофана Воронежского и преп. Антония и Феодосия Киевопечерских.

Церковь эта впоследствии в 1861 г. была разобрана и на месте ее построена новая, более обширная: 54 арш. длины, 40 арш. ширины и 40 арш. вышины. Иконы главного престола написаны академиком П. Васильевым; иконы правого придела были написаны в монастырской мастерской братьями художниками, а в левом были поставлены иконы более древние и все в серебряных позлащенных ризах.

В 1862 г. 28-30 октября все три престола: Рождества Пресвятой Богородицы, св. Митрофана и прав. Антония и Феодосия были освящены архиепископом Иосифом. 1 ноября 1862 г. в этот храм с подобающей честью были перенесены из летнего собора мощи св. Тихона. С 1862 г. мощи св. Тихона ежегодно переносятся в эту теплую церковь 5 октября и здесь прибывают до 1 мая, когда обратно переносятся в летний Владимирский собор.

В этом храме замечательна в иконостасе левого придела икона Спасителя на престоле с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечею; образ написан корсунскою древнею живописью и некогда принадлежал схимонаху Митрофану. Св. Тихон при жизни своей считал эту икону за особенно благодатную, на ней серебряная позлащенная риза. Замечательна на 2 столбе икона с. Николая. На левой стороне между колоннами, на том месте, где, по обретении мощей, стоял временно его гроб, находится под балдахином серебряная рака, устроенная в 1863 г. из прежде бывшего надгробия, сделанного на пожертвования А.А. Орловой-Чесменской. В эту раку полагаются мощи св. Тихона по перенесении из летнего собора и почивают в ней с 5 октября до 1 мая ежегодно.