ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Трапезный корпус с церковью Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня
399200, Задонск, Липецкая область, ул. Коммуны, 14

Панорама братского корпуса
22 мая 2021
Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Трапезный корпус с церковью Вознесения Господня, , Задонск, Задонский район, Липецкая область
Юрий Шабунин
Игорь Герасимов
Портик северного фасада трапезного корпуса
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Памятник прпп.Тихону Задонскому на фоне трапезного корпуса
Margarita
Margarita

К дню памяти святителя Тихона в 2005 г. в центре обители открыт памятник Задонскому чудотворцу, выполненный воронежским скульптором И.П. Дикуновым.

Клоков А.Ю., Морев Л.А., Найдёнов А.А. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой Епархии. Задонский район. Часть I - Липецк: Липецкой областное краеведческое общество, 2007. С.251.

Анонимный участник  14 марта 2015

Из описания 1910 г. архимандрита Нафанаила трапезного корпуса: «Трапезный корпус двухэтажный, длиной 104 аршина 6 вершков, шириной 14 аршин 11 вершков, высотой 12 аршин 15 вершков. В нижнем этаже пещера, просфорня, братская кухня и 10 келий…, окон 59. Печей русских - одна, голландских – 20 шт. В верхнем этаже церковь во имя Вознесения Господа нашего Иисуса Христа… Иконостас длиной 11 аршин, высотой 7 аршин 13 вершков. Братская трапеза и 12 келий. Построен корпус в 1817 г.»

Прежняя братская трапеза и кухня, возведенные в 1847 г. были реконструированы под больницу…, но самые значительные изменения произошли в постройках южной части монастыря, где располагались часовня, устроенная в 1836 г. на месте кельи схимонаха Митрофана…, а также двухэтажный братский корпус с примыкавшей церковью во имя Вознесения Господня.

Поскольку в 1857 г. в восточной части монастыря за Владимирским собором был выстроен новый двухэтажный каменный братский корпус, в 1862 г. были разобраны часовня и второй этаж келейного корпуса с церковью. По новому проекту… основание бывшей Митрофановской часовни оказалось под алтарем заметно расширенной Вознесенской церкви, занявшей восточный торец второго этажа новой постройки.

От перестроенной Вознесенской церкви, через арку, по всей протяженности возобновленного и на 1.5 м поднятого второго этажа в том же году протянулась просторная монастырская трапеза с буфетом и кельями для трапезных служителей. В нижней части здания вместо переехавшей в другое здание больницы разместились просфорня с магазином для продажи просфор, кухня и прочие службы. При этом корпусе действовала живописная мастерская, в которой работали художники из числа братии, учеников духовного училища и воспитанники. Из Вознесенского храма шел сход в усыпальницу, которым пользовались после каждой литургии в церкви для служения литии.

А.Ю. Клоков, Л.А. Морев, А.А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I»

Вознесенская церковь в Задонском Богородицком монастыре первоначально построена в верхнем этаже двухэтажного братского корпуса длиной 12 аршин, в высоту 9 аршин. Начата в 1817 г., освящена 12 августа 1822 г. епископом Епифанием. В 1863 г. при возобновлении этого корпуса, где помещаются в нижнем этаже просфорня, братская кухня, чуланы и т. п., а в восточной стороне усыпальница, распространена и церковь: приделан алтарь над усыпальницею, на месте бывшей каменной часовни, называвшейся Митрофановскою, так как была устроена на месте деревянной кельи схимонаха Митрофана.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1885 г.