ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Задонск. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца.

Престолы:Игнатия Богоносца, Тихона Задонского
399200, Задонск, Липецкая область, ул. Коммуны, 14

Сортировка:

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Церковь Тихона Задонского и Игнатия Богоносца, , Задонск, Задонский район, Липецкая область
Юрий Шабунин
Игорь Герасимов
V.Petrovich
Вид с юга.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Завершение

Олег Гусаров  21 июня 2005

Полное название этой церкви - во имя святителей Тихона и Игнатия Богоносца. Построена в 1870 году на месте погребения святителя Тихона Задонского.

Анонимный участник  14 марта 2015

В 1865 г. на месте прежнего погребения св. Тихона устроена была каменная часовня, внутри коей над могилой выведена из кирпича тумба, на которой лежала деревянная доска с живописным изображением угодника Божия. В передней части часовни остался стоять чугунный рельефный памятник, с 1856 г. обозначавший прежнее место упокоения Святителя.

По усердию богомольцев здесь совершались молебствия св. Тихону… В 1870 г. решено было преобразовать часовню на месте первоначального погребения св. Тихона в храм. Здание разобрали, а на этом месте выстроили однопрестольную церковь во имя св. Тихона Задонского и св. Игнатия Богоносца. Над западной дверью новой церкви установлен был тот самый памятный знак 1856 г. До наших дней памятник не сохранился. А вот малый храм и ныне примыкает к южной паперти Владимирского собора через внутренний арочный проем, соединяясь с нижним его ярусом.

А.Ю. Клоков, Л.А. Морев, А.А. Найденов «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Задонский район. Часть I»

Церковь св. Тихона Задонского в Богородице-Тихоновском мужском монастыре устроена на месте бывшей кельи святителя Тихона в 1865 г. Церковь каменная, небольшая, но красивой архитектуры. В ней иконостас из орехового дерева, просто, но изящно устроенный; живопись церковно-византийского пошиба. Устроена эта церковь на средства г. Барышниковой. По стенам церкви большие живописные изображения из жизни святителя. Храм сей освящен 12 августа 1865 г. высокопреосвященным Серафимом. В этой церкви при богослужении присутствуют ученики духовного училища, помещающегося в Задонском монастыре.