Старица. Часовня Александра Невского.

Старица. Часовня Александра Невского

Misty Mystery
Олег Гусаров
Расположена напротив Пятницкой церкви.
Олег Гусаров

Марина Зуйкова  19 июня 2018

На левом берегу Волги напротив Пятницкой церкви стоит восьмигранная часовня, перекрытая небольшим шатром. Ее выстроили в 60-х годах XIX столетия в память спасения императора Александра II от покушения 4 апреля 1866 года.

Кирпичная часовня с белокаменными деталями на высокой белокаменной цокольной платформе, на которую со стороны западного входа ведет лестница, строилась на добровольные пожертвования жителей Старицы. Для наблюдения за проведением работ городской думой был избран гласный дворянин Александр Павлович Муромцев. Ежегодно 4 апреля к часовне совершался крестный ход из Борисоглебского собора. С 1889 года крестный ход в часовню 4 апреля был отменен и приурочен ко дню 17 октября, в который произошло избавление всей царской семьи от грозившей жизни железнодорожной катастрофы близ станции Борки Харьковской железной дороги (17 октября 1888 года, чудесным образом, удалось уцелеть во время крушения железнодорожного состава императору Александру III и его семье). Впоследствии по неизвестным обстоятельствам крестные ходы совсем были отменены. Последний крестный ход в эту часовню состоялся 19 февраля 1911 года в 50-летний день освобождения крестьян.

В 1910 году на пожертвования жителей города и уезда здание отремонтировал староста часовни М.И. Самуйлов. При этом в кокошники часовни было вставлено 8 новых икон, в стены - 3 иконы, а вокруг возвели новую деревянную ограду.

В 1912 году Старицкое Общество Хоругвеносцев ходатайствовало о восстановлении крестного хода на 30 августа, в день перенесения мощей святого Благоверного князя Александра Невского, но епархиальное начальство в лице консиситории это ходатайство отклонило.

Угасание жизни в этой части города, ликвидация торговой площади и общее пренебрежение к памятникам старины сделали свое дело: в середине ХХ столетия изящное дополнение к ансамблю Пятницкой церкви находилось в аварийном состоянии. Хотя в 1970-х годах часовню отреставрировали, сегодня она снова нуждается в реставрации.

По материалам изданий: Крылов И.И. Старица и ея достопримечательности. - Старица, 1914; Соединяя цепь веков. Старицкий монастырь - обитель первого патриарха. - М.: "Пента+", 2010

Комментарии и обсуждение

Часовня Александра Невского построена на средства, собранные жителями города, в память о чудесном избавлении от покушения на жизнь императора Александра II, совершенного 4 апреля 1866 г. Дмитрием Каракозовым.
15 марта 2008, Юрий Красильников.

C 2017 года в часовне возобновлено богослужение по большим церковным праздникам. Это очень приятно после такого долгого безмолвия.

18 июня 2018, Hramsohran.