Старица. Церковь Вознесения Господня быв. Вознесенского женского монастыря.

Вознесенская церковь

Старица. Церковь Вознесения Господня быв. Вознесенского женского монастыря
Престолы:Вознесения Господня, "Знамение" иконы Божией Матери
Тверская область, г. Старица, городской сад

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня быв. Вознесенского женского монастыря, , Старица, Старицкий район, Тверская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
А. Вершинский "Надпись XVII в. на стене Вознесенской церкви в гор. Старице", Старица, типография И.П.Крылова, 1914 год
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам

Сергей Сол  31 августа 2013

В городском саду находится полуразрушенное здание. Это все, что осталось от соборного храма располагавшегося когда-то здесь женского Вознесенского монастыря. По преданию, он был основан Иваном Грозным. Обитель сильно пострадала во время польско-литовского разорения и во второй половине XVII века фактически была отстроена заново, о чем свидетельствовала доска на северной стене собора: «Лето от создания мира 7176, от воплощения же Бога Слова 1668 года, априлия в 9 преставися раба Божия игумения знаменоносица строительница святаго места сего Марина Исидорова дочь Лукъянчиковых, строения же ея во обители сей церковь каменная, два престола в ней - Вознесения Христова и Знамения Богородицы и вся святая обитель сия во граде Старице».

Строительство нового белокаменного двухпрестольного двухэтажного храма по проекту петербургского архитектора (к сожалению, в расходных книгах монастыря его имя не упоминается) было начато в 1755 году. К 1761 году закончили, освятили Знаменскую церковь в нижнем этаже, а в 1763 году освятили верхний Вознесенский храм. По указу Екатерины II, предполагавшему изъятие у Церкви значительного количества земель, монастырь был упразднен. Вознесенский храм стал приходской церковью с тем условием, что немногочисленные монахини останутся при ней. В 1794 году была увеличена на один ярус и увенчана шпилем трехъярусная колокольня.

В 1935 году храм был закрыт, затем сильно пострадал во время немецкой оккупации. В 1950-х годах его попытались приспособить под клуб, для чего разобрали остатки венчающего собор восьмерика, все своды и верхние ярусы колокольни. Тогда же с запада пристроили большой двухэтажный тамбур. Работы не были завершены, сегодня один из древнейших храмов Старицы находится на грани исчезновения. Летом 2002 года здесь были обнаружены останки местночтимой схимонахини Пелагии, матери или сестры первого российского патриарха Иова.

Когда-то здесь был женский Вознесенский монастырь. Сохранившиеся руины Вознесенской церкви — всё что осталось от монастыря. Выстроен в 1668 году полностью из белого старицкого камня. Обитель сильно пострадала во время польско-литовского разорения и во второй половине XVII века фактически была отстроена заново, о чем свидетельствовала доска на северной стене собора: «Лето от создания мира 7176, от воплощения же Бога Слова 1668 года, априлия в 9 преставися раба Божия игумения знаменоносица строительница святаго места сего Марина Исидорова дочь Лукъянчиковых». Надпись на стене говорит о построении ныне существующаго храма одной игуменией монастыря. Строительство нового белокаменного двухэтажного храма по проекту петербургского архитектора было начато в 1755 году. К 1761 году закончили и освятили Знаменскую церковь в нижнем этаже, а в 1763 году освятили верхний Вознесенский храм.

По указу Екатерины II от 1764 года монастырь был упразднен. В 1794 году была увеличена на один ярус и увенчана шпилем трехъярусная колокольня.

В 1935 году храм был закрыт, а затем сильно пострадал во время немецкой оккупации. В 1950-х годах его попытались приспособить под клуб, для чего разобрали остатки венчающего собор восьмерика, все своды и верхние ярусы колокольни. Тогда же с запада пристроили большой двухэтажный тамбур.