Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Неизвестная надвратная часовня.

Часовня Южных ворот

Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Неизвестная надвратная часовня
Тверская обл., Старицкий р-н, г. Старица, ул. Пушкина, 1

Сортировка:

Старицкий Успенский мужской монастырь. Неизвестная надвратная часовня, , Старица, Старицкий район, Тверская область
Hramsohran
333
Hramsohran
Главный вход в монастырь - через Южные ворота с часовней
Анатолий Терентьев
Южный вход с Надвратной часовней. Реставрация 2006 г.
Дюдюкин Сергей Николаевич
Южные ворота с Надвратной часовней. Реставрация 2006 г.
Надвратная часовня, Южные ворота
Олег Гусаров
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор
Скалдин Виктор

Т.  24 августа 2012

Последняя четверть XIX века отмечена созданием новых Святых (южных) ворот монастыря. Западные к тому времени уже были давно заложены, и древняя обитель нуждалась в новых, более репрезентативных вратах. В 1885 году такие ворота были выстроены.

Источник: сайт Православные Храмы Тверской Земли

Надвратная часовня при въезде в обитель была построена в последней четверти XIX столетия. Древняя обитель в это время нуждалась в новых, достойных вратах, так как старые Западные были давно заложены в связи с частыми наводнениями. Они были возведены с южной стороны монастыря в 1885 году. Южные Святые ворота представляют собой высокий четверик, переходящий в световой восьмерик (звонница), завершенный шатром и главкой. Каждый угол четверика закреплен колоннами, несущими луковичное венчание. Проездом служит широкий сквозной арочный проем с металлическими воротами, устроенный в центре четверика и украшенный полуколонками и кокошниками. Завершения четверика украшены небольшими кокошниками, в нишах которых установлены лики Святых. Вход в надвратную часовню выполнен с правой стороны четверика, рядом с проездными воротами.

В советское время надвратная часовня на территории Успенского мужского монастыря в городе Старица была закрыта и заброшена. В настоящее время действует, является настоящим украшением монастырского комплекса и достопримечательностью Старицы.