Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Старица. Старицкий Успенский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Арсения Тверского
Тверская обл., Старицкий р-н, г. Старица, ул. Пушкина, 1

Сортировка:

Старицкий Успенский мужской монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Старица, Старицкий район, Тверская область
Шейлок
Введенская церковь (вид с востока)
Михалыч
Введенская церковь (вид с Востока)
Олег Гусаров
Фото В. В. Лелецкого
Трапезная Введенской церкви (вид с Юга)
Олег Гусаров
Рис. из журнала "Нива"

Т.  24 августа 2012

Среди построек Свято-Успенского монастыря видное место занимает Введенская церковь с обширной трапезной, построенная по указанию Ивана Грозного в 1570 г. И тут можно обнаружить сходство с московской архитектурой. Своды трапезной опираются на мощный квадратный столб - как в Грановитой палате. Над тёплой церковью, примыкающей к трапезному залу, возвышается шатёр. А внизу располагаются помещения, которые использовались для хозяйственных нужд. Введенская церковь позднее достраивалась: с северной стороны к ней пристроили паперть, а с юга палату, где располагалась монастырская ризница.

До недавнего времени в Введенской церкви располагался Старицкий краеведческий музей. Экспонаты для него стал собирать в 1919 г. Евгений Клодт, которому удалось раздобыть уникальные коллекции монет, живописи, оружия... Экспозиция получилась настолько яркой и примечательной, что ешё до войны Старицкий музей был внесён в каталог «Музеи мира», который увидел свет в Лейпциге.

Еще одним из значительных сооружений Старицкого монастыря является трапезная палата с церковью Введения Богоматери. Церковь с келарской была построена по заказу Ивана Грозного предположительно к 1570 году. Монастырская трапезная впервые фиксируется описью 1607 года. Это каменное здание, где собственно «трапезою» является большой одностолпный зал второго яруса. К нему с востока примыкают два меньших по размерам квадратных в плане помещения: церковь «Введение Пречистыя Богородицы» и келарская. Под восточнойтретью здания (храмом и келарской) фиксируется «хлебгя», а под хлебней «погреб камен». «На верху трапезы» (на чердаке) в начале XVII века находилось «сушило каменное». В 1802 году с севера к церкви была пристроена паперть, а еще позже с южной стороны - палата для монастырской ризницы. У восточного торца паперти устроена деревянная лестница, ведущая на второй этаж.

Во второй половине XIX века трапезная была обращена в церковь, а в келарской устроен придел во имя Арсения Тверского. В 1894 году Введенская церковь изнутри была украшена живописью, деревянные полы окрашены масляной краской. В это время под церковью вместо погреба помещались хлебные амбары. Особенностью сводов трапезной Старицкого монастыря является то, что участки коробовых сводов между распалубками изогнуты еще и по длине свода. Такая же конструкция была применена и в Грановитой палате Московского Кремля. Трапезный храм Успенского монастыря - наиболее законченый пример подобного рода сооружений - трапезных, распространенных в монастырях XVI столетия. В период немецкой оккупации церковь горела и до 1950 года стояла без кровли, что привело к аварийному состоянию сводов.

Источник: сайт Православные Храмы Тверской Земли