Станишино. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Станишино. Церковь Рождества Христова
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Христова, Илии Пророка, Сергия Радонежского, Грузинской иконы Божией Матери, Богоявления Господня
Архитектурные стили:Классицизм, Русско-византийский стиль
Архитектор:И.И. Масленников (интерьеры; внутренний/внешний декор;росписи)
Тверская область, Старицкий район, деревня Станишино

Координаты: 56.670499, 35.199061
Проезд:от Твери, либо от Старицы проехать до деревни Броды, затем свернуть в сторону и следовать 6 км.

Церковь Рождества Христова, , Станишино, Старицкий район, Тверская область
hekkate
hekkate
Вид с юга на основной объем
Вид из окна колокольни на световой барабан
Вид с юга на колокольню
Вид с запада на световые барабаны основного объема
Ажурная консоль, некогда поддерживающая зонт над западным входом
Внутренний объем верхних ярусов колокольни
Свод светового барабана
Остатки росписи светового барабана
Западная сторона основного объема
Вид на северо-восточный угол основного объема
Южный вход в основной объем
Обрушения свода к востоку от главного светового барабана
Архивольт арочного прохода в основной объем храма из трапезной
Лестница на второй ярус колокольни

Pashkin

Некогда село, а ныне деревня Станишино расположена от епархиального города Твери в 52-х, а от уездного города Старицы в 28-ми верстах. Христорождественская белокаменная церковь, декорированная в русско-византийском стиле, построена посреди села в 1858 году на средства прихожан. Имела пять престолов, из которых три находились в холодном основном объеме и два в теплой трапезной. Главный престол во имя Рождества Христова размещался в середине основного объема, правый придел был во имя Ильи Пророка, а левый - во имя Сергия Радонежского. В теплой трапезной правый престол был во имя Грузинской Божьей Матери и левый - во имя Богоявления Господня.

Живопись в церкви произвели: в основном объеме - ржевский художник Павел Петрович Георгиев, в трапезной - старицкий художник Иван Иванович Масленников. Прихожан на состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 765 мужчин и 849 женщин.

В 1935 году была закрыта и использовалась колхозом под зернохранилище. В настоящее время заброшена и разрушается: полностью утрачено внутреннее убранство, обрушена кровля над приделами основного объема, утрачены завершения глав храма и колокольни.

Находится в 55 километрах от Твери. Изначально церковь была деревянной, построена в 1734 году во имя святого пророка Илии. В 1862 году уже было построена каменная церковь Христорождественская. Имела 4 престола: в холодной — средний Рождества Христова, правый — пророка Илии, левый — Сергия Радонежского, теплый — Грузинской Божией Матери. Потом появился пятый престол — во имя Богоявления Господня. В 1935 году церковь была закрыта и использовалась колхозом под зернохранилище.

Февраль 2013 г., состояние церкви плохое. Местные жители кое-как следят за состоянием церкви.

По генеральному межеванию 1777 г. с. Станишино значилось за ведомством государственной коллегии экономии. Село имело деревянную церковь во имя святого пророка Ильи.

В XIX в. среди села стояла красивая каменная церковь, построенная на средства прихожан в 1858 г. Храм имел пять престолов, из которых три находились в холодной половине и два в теплой трапезной. Главный престол во имя Рождества Христова помещался в холодной половине в середине, правый придел был во имя Ильи пророка, а левый - во имя Сергия Радонежского. В трапезной, в теплой половине, правый престол был во имя Грузинской Божьей Матери и левый - во имя Богоявленья Господня. Живопись в церкви произвели: в летней половине - ржевский художник Павел Петрович Георгиев, в теплой - старицкий художник Иван Иванович Масленников. Рядом с храмом стоял столб-памятник в память о бывшей деревянной церкви во имя пророка Ильи, построенной в 1734 г. Прихожане были из села Станишино, дд. Ивачево, Игутьево, Раменье.

В 1901 г. в приходе было 215 хозяйств, в которых проживали 1581 человек (728 мужчин и 853 женщины). Священником в церкви был Иоанн Яковлевич Афанасьевский, 60-ти лет, псаломщиком служил Флегон Феодосович Покровский, 49-ти лет.

В 1935 г. была закрыта Станишинская Христорождественская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под зернохранилище.

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Станишино, в нем церковь деревянная во имя Святаго Пророка Илии, построена в 1734 году, утварию довольна, опись утвари церковной и приходорасходныя книги имеются, однокомплетная, земли при ней отмежевано 31 десятина и 658 квадратных сажень, еще имеется при ней пустош Болсуново во владении по данной выписи от вотчинной коллегии мерою 36 десятин, приходских дворов 137, а в них мужеска пола 517, женска 605 душ. В близости имеются села: Васильевское в 3-х и Брод в 5 верстах, от епархиальнаго города Твери в 52-х, а от уезднаго города Старицы в 28 верстах.

В 1828 году служили: Священник Михаил Матвеев - 26 лет. В чтении и пении хорош. Окончивший богословский курс 2 разряда, науки проходил при способностях и прилежании довольных, при честном поведении с довольным успехом, проповеди сказывает. Не вдов. Произведен в 1826 году и граммату имеет. Родства между собою не имеют. До священника подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Александра Яковлева - 16 лет. Диакон Евдоким Димитриев - 51 лет. В чтении и пении порядочен. Из класса философии. Вдов. Произведен в диакона в 1800 году. Граммату имеет. Оные диакон и дьячек в 1820 году за ненастояние прихожанам, чтобы при церкви был караул, с умершим священником Козмою Ефимовым штрафованы взысканием на вдов и сирот 25 рублей. Дети его: Евдокия - 22 года, Александр - 19 лет в риторике прозванием Франтов. Дьячек Иван Филиппов - 37 лет. В чтении и пении порядочен. Из класса поэзии. Женат 1-м браком. Определен в дьячка и в стихарь посвящен в 1812 году. Граммату имеет. Дьячек пономарю двоюродный брат. Жена его Татиана Петрова - 36 лет. Дети их: Николай - 11 лет в Старицком высшем приходском училище прозванием Галахов, Александра - 7 лет, Мария - 5 лет, Иоанн - 3 года. Пономарь Симеон Патрикиев - 23 года. В чтении и пении порядочен. Из уезднаго училища. Женат 1-м браком. Определен в пономаря в 1821 году, а в стихарь посвящен в 1823 году. Граммату имеет. До пономаря подозрительных дел не было. Жена его Елисавета Михайлова - 27 лет. Вдовая попадья Евдокия Матфиева - 49 лет. Дети ея: Варвара - 28 лет, Евдокия - 13 лет, Матфий - 10 лет Старицком высшем приходском училище прозванием Победилов. Бывшаго пономаря Бориса Гавриилова жена Евфимия Васильева - 30 лет. Сын ея Василий Борисов - 11 лет в Новоторжском нисшем уездном училише прозванием Дедов. Просвирница умершаго священника Матфия дочь девица Параскева - 57 лет. Определена указом в 1822 году.

Прихожан в селе Станишине, в деревнях: Ивочеве, Игутьеве - 137 дворов (517 мужчин, 605 женщин).

По данным 1901 года: Село Станишино, от Твери 52 версты, от Старицы 26 верст. Церковь Христорождественская, построена в 1862 году, каменная, престола четыре: в холодной: средний Рождества Христова, правый Пророка Илии, левый Сергия Радонежского, в теплой Грузинской Божией Матери. Церковные документы: опись 1871 года, метрики с 1801 года, исповедные с 1815 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Иаковлевич Афанасьевский 60-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1865 года, священником с 1869 года, награжден в 1883 году скуфьей. Псаломщик Флегонт Феодорович Покровский 49-ти лет, в должности с 1886 года.

Прихожан в селе Станишине, в деревнях: Ивачеве, Игутьеве, Раменье - 215 дворов (728 мужчин и 853 женщины).

В 1914 году служили: Священник Александр Образцов 47-ми лет, из 4 класса семинарии, на службе 26 лет, в Рождественском храме 9 лет. Псаломщик Флегонт Покровский 64-х лет, на службе 26 лет.

Прихожан в деревнях: Ивачево, Агутьево, Раменье - 765 мужчин и 849 женщин.

Елена Григорьева  8 марта 2019

Каменный храм в честь Рождества Христова в деревне Станишино построен в 1858–1862 г.г. вместо обветшавшей и разобранной деревянной церкви Пророка Ильи. Ныне не действует, разрушается. Согласно данным генерального межевания за 1777 г., в Станишине стояла деревянная церковь во имя Пророка Ильи, построенная в 1734 г. В это время село было приписано к ведомству государственной коллегии экономии.

Из клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 г. известно, что земли при храме было отмежевано 31 десятина 658 кв. саженей, во владении имелась пустошь Болсуново от вотчинной коллегии в 36 десятин. Прихожан – 517 душ мужского пола и 605 женского, всего 137 приходских дворов в селе Станишино и деревнях Ивочево и Игутьево. По данным на 1828 г. в церкви служили: священник Матвеев Михаил (26 лет, священником с 1826 г.), диакон Димитриев Евдоким (51 год, диаконом с 1800 г.), дьячок Филиппов Иван (37 лет, в дьячка определен в 1812 г.), пономарь Патрикиев Симеон (23 года, в пономаря определен в 1821 г.).

В 1858–1862 г.г. на средства прихожан была построена новая пятиглавая церковь с обширной трапезной и трехъярусной колокольней из кирпича и старицкого белого камня. В ней имелось пять престолов: три в холодном храме (главный – во имя Рождества Христова, правый – во имя святого Ильи Пророка, левый – во имя преподобного Сергия Радонежского) и два в теплой трапезной (правый – во имя Грузинской иконы Божьей Матери, левый – во имя Богоявления Господня). Летняя половина церкви была расписана ржевским художником Павлом Петровичем Георгиевым, теплая половина – старицким художником Иваном Ивановичем Масленниковым. В память о прежнем деревянном храме Ильи Пророка рядом с храмом был установлен столб-памятник. В приходе числились село Станишино и деревни Игутьево, Раменье.

В 1901 г. приход насчитывал 215 дворов в селе Станишино и деревнях Ивачеве, Игутьеве и Раменье, в которых числилось 728 мужчин и 853 женщины. Священником был Афанасьевский Иоанн Яковлевич (60 лет), псаломщиком – Покровский Флегон Феодосович (49 лет). По данным на 1901 г., в церкви было четыре престола: Рождества Христова (в холодном храме, средний), Пророка Илии (холодный правый), Сергия Радонежского (холодный левый), Грузинской Божией Матери (в теплой трапезной).

В 1914 г. служили: священник Образцов Александр (47 лет, в Рождественском храме с 1905 г.), псаломщик Покровский Флегонт (64 года, на службе 26 лет). В приход входили деревни Ивачево, Агутьево и Раменье – всего 765 мужчин, 849 женщин.

В 1935 г. церковь Рождества Христова в селе Станишино была закрыта. В советские годы были утрачены завершения основного объема и колокольни, вплоть до 1990-х гг. здание храма использовалось под колхозное зернохранилище.