Омск. Церковь Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных на Старо-Северном кладбище.

Михаилоархангельская церковь

Престолы:Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Год постройки:между приблизительно 1995 и 1995. В 2002 преобразована из часовни в церковь.
Архитектор:В.А. Баранов
г. Омск, ул. Орджоникидзе, д.289

Координаты: 55.03081, 73.364948
Проезд:Церковь находиться при входе на Старо-Северное кладбище. Ближайшая остановка общественного транспорта "Гараж ЦС"

Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Вид с ворот на кладбище
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  15 февраля 2024

К пятидесятилетию победы в ВОВ на территории Старо-Северного мемориального кладбища был построен храм. По благословению правящего митрополита он был освящен во имя Архангела Михаила. Первый молебен был отслужен в мае 1995 года. В период с 1995 по 2002 год храм действовал как часовня. Трудами прихожан был сделан ремонт храма: заменены полы, проведено отопление, установлен иконостас. С этого момента в храме стали проводиться богослужения и требы. К шестидесятилетию победы на пожертвования благотворителей был заменен купол и крест. В 2009 году силами прихода была пристроена звонница и приобретен комплект колоколов. На территории кладбища расположены почитаемые омичами могилы Архиепископа Анатолия, архиепископа Алексия, протоиерея Аполлония.