Омск. Часовня на месте бывшего Казачьего кладбища.

Омск. Часовня на месте бывшего Казачьего кладбища
Адрес:
Россия, Омская область, г. Омск, перед зданием Областной детской клинической больницы (ул. Куйбышева, д. 77Б)

Сергей Зубарь
Вид с ул. Куйбышева
Сергей Зубарь
Часовня по рядом с гор. больницей по адресу Куйбышева 77
JuNe

Казачье кладбище Омска возникло во второй трети XIX века к востоку от Казачьего форштадта. Сначала на нём была построена часовня, а затем в 1859 году в центре кладбища возвели каменную церковь, при которой была оставлена часовня-памятник. На территории Казачьего кладбища построили детскую и инфекционную больницы. В 2005 году перед зданием Областной детской клинической больницы в память о старом Казачьем кладбище поставлена каменная часовня-сень - две пересекающиеся арки под двускатными крышами, увенчанные главой.