ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Омск. Домовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы при бывшем Среднем сельскохозяйственном училище.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:А.И. Дитрих (здание училища)
Омская область, г. Омск, Институтская пл., д. 1

Проезд:Общественным транспортом до остановки "Аграрный университет"

Выделенный угловой объём главного училищного корпуса, где размещалась домовая церковь

Статьи

1 июля 1912 года вышел подписанный Николаем II закон о создании Омского среднего сельскохозяйственного училища (ОССХУ). К нему отошли опытное поле, лесопитомник и большая часть молочной школы со всем имуществом. С 1913 года началось строительство зданий для сельскохозяйственного училища (всего было построено 12 объектов), рядом с училищем было основано малое опытное поле и хутор для рабочих.

В 1913 году А.Н. Неверов – губернатор Акмолинской области, П.И. Плодовский – директор ОССХУ, В.И. Балиев – заведующий машино – испытательной станции сообща выбрали место и подробно планировали постройку четырёхэтажного основного здания училища (ныне – главный корпус ОмГАУ). При этом обсуждали и обустройство домовой церкви при училище. Губернатор лично вёл поиски глины и места под кирпичный завод для строительства здания.

Домовая церковь была освещена в честь Рождества Богородицы в августе 1913 года.

Из воспоминаний выпускника училища В.А. Федчуна следует, что церковь имела куполообразный потолок, на котором «было хорошо выполненное в натуральную величину изображение Христа в ореоле сияния».

В период правления А.В. Колчака здание было занято отрядами Красильникова и Анненкова. Часть здания занимал американский госпиталь для тифозных больных. В апреле 1920 года здание было передано Сибирскому институту сельского хозяйства и промышленности (Сибаке). В 1924 году домовая церковь была переделана под клуб «Землероб», а в 1930 году – под библиотеку.

Законоучителем Омского среднего сельскохозяйственного училища был отец Василий (Инфантьев Василий Феофанович).

В настоящее время в помещении бывшей Домовой Церкви располагаются: в цокольном этаже – буфет, на втором этаже – приёмная ректора, первого проректора, их кабинеты и комнаты отдыха с туалетами, на третьем этаже до недавних пор была библиотека. На четвертом этаже, где были хоры домовой церкви, сейчас располагается Международный центр.