ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Омск. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Всехскорбященская церковь


Омск. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1904 и 1906.
Архитектор:А.И. фон Гоген
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Омская область, г. Омск, ул. Гусарова, д. 4/5

Координаты: 54.992142, 73.378726



Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Омск, Омск, город, Омская область
Ole Lukoye
21 апреля 2019
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Омск, Омск, город, Омская область
Altaets
19 апреля 2019
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, Омск<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, Омск
Ирина
22 мая 2016
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Храм иконы Божиеи<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Храм иконы Божиеи
Олег Броскин
5 апреля 2016
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Олег Броскин
5 апреля 2016
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Храм иконы Божиеи<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Храм иконы Божиеи
Олег Броскин
5 апреля 2016
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость
Ирина
8 марта 2016
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Омск, Омск, город, Омская область
JuNe
2 января 2006
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Омск, Омск, город, Омская область
JuNe
2 января 2006
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Мозаичное панно на северном фасаде<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Мозаичное панно на северном фасаде
Сергей Зубарь
10 января 2024
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Паперть<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Паперть
Сергей Зубарь
10 января 2024
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Омск, Омск, город, Омская область
JuNe
6 августа 2010
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Омск, Омск, город, Омская область
JuNe
5 августа 2010
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Омск, Омск, город, Омская область
JuNe
2 января 2006
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 		      <br>, Омск, Омск, город, Омская область

Андрей Дусь
15 августа 1999
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Средняя часть храма<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Средняя часть храма
Сергей Зубарь
10 января 2024
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Хоры<br>, Омск, Омск, город, Омская область
Хоры
Сергей Зубарь
10 января 2024



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


JuNe  16 января 2006

Первая часовня на территории военного госпиталя появилась в 1825 году, почти сразу после его переноса за существующие в то время границы Омской крепости в Бутырский форштадт, что на правом берегу Оми. Это было деревянное строение, имеющее в основании восьмигранник и завершавшееся небольшим куполом. Часовня была приписана к ныне разрушенному Воскресенскому собору. В 1854 году часовня была преобразована в церковь и обрела самостоятельность. Но уже в 1857 году деревянное строение было разобрано ввиду своей ветхости. Но в историю Омска эта часовенка вошла потому, что именно в ней молился Ф.М.Достоевский, писавший "Записки из мертвого дома" в омском остроге. На казенные средства в 1885 году во дворе госпиталя была построена колокольня, но строительство новой церкви началось лишь в 1904 году. До этого времени богослужения проводились в хирургическом корпусе госпиталя.

Начиная с 1899 года разные архитекторы предлагали проекты новой церкви, но они не устраивали либо местное управление, либо церковнослужителей. Первоначально проект созданный архитектором А.И. фон Гогеном предполагал строительство новой деревянной церкви, но местный священник отец Алексей Серебренников настаивал на необходимости возведения каменного здания. И окончательный проект строительства храма был принят лишь в январе 1903 года. А.И. фон Гоген (1856-1914 гг.) в своем творчестве тяготел к русским архитектурным традициям 17 века, и именно в этом стиле был создан его очередной проект. В плане церковь имела вид вытянутого с запада на восток прямоугольника, с двумя приделами. В алтарной части, как и полагалось, находилась одна апсида. Приделы были украшены многослойными фризами, поясками и арочками, окнами с килевидным декором и разорванным фронтоном. В украшении фасадов были использованы все характерные для русского зодчества формы: рустованные углы, балясины и лопатки, полуколонки, «сухарики» и ниши в цоколе. Перемыкающая колокольня имела форму восьмигранника с резными арками и резным шатром. Внутри помещение было разделено несколькими тамбурами, а стены выкрашены масляными красками. Сметная стоимость храма на тот момент составляла огромную сумму, ни много, ни мало 33 тысячи рублей. Строительство велось на пожертвования горожан. В процессе работ несколько раз менялись подрядчики, но в декабре 1906 года здание было освящено. А уже через год у моста через Омь была построена приписанная к церкви часовня Серафима Саровского и Святителя Алексия.

В 1921 году церковь была закрыта и приспособлена под склад военного госпиталя. Скоро купола и колокольня были разобраны за ненадобностью. Восстановление церкви началось с мая 1989 года, когда местное правительство признало здание архитектурным памятником и внесло в реестр охраняемых объектов. В скором времени церковь возвратили РПЦ. Сегодня здание полностью восстановлено, регулярно проходят службы. Но вот попасть в церковь можно только через пропускной пост, поскольку госпиталь военный. Впрочем, часовые разрешают посторонним пройти при условии предъявления удостоверения личности, и сопровождают Вас все время нахождения на территории госпиталя.


Марина Зуйкова  14 июля 2018

Омская госпитальная церковь имеет длинную и чрезвычайно интересную историю. Ее атрибуция была выполнена мной, благодаря обнаруженным в 1989 г. в Российском военно-историческом архиве документам, в том числе о постройке госпитальной церкви. Моя первая публикация «Всех скорбящих радости» в пятом номере за 1991 год в газете «Ореол» стала началом освещения жизни этого храма.

Церковь Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» на территории военного госпиталя. Построена в 1905 г. по проекту А. И. фон Гогена.

В 1820-е годы Омский госпиталь был перенесен за эспланаду (пространство вокруг крепости, простреливаемое из орудий в случае военных действий) на восток от крепости на высокий правый берег Оми в Бутырский форштадт. В 1825 году в госпитале возвели восьмигранную деревянную часовню под пологим куполом, которую 4 июля 1848 г. преобразовали в церковь и приписали к Воскресенскому собору. Самостоятельной она стала с 26 марта 1854 года. Вскоре здание обветшало и в 1857 году было разобрано. Именно в описанной выше несохранившейся церкви молился Ф. М. Достоевский, окормляемый священником Дмитрием Пономаревым. В госпитале великий писатель читал передаваемые ему протоиереем А. И. Сулоцким Псалтырь, «Христианское чтение» и другие духовные книги.

Позднее богослужения совершались в отведенной администрацией палате хирургического корпуса. По данным К. Ф. Скальского, церковь была устроена в самом здании в 1875 году (вероятно, дата освящения после ремонта) на казенные средства. Колокольня, стоявшая во дворе, была построена в 1885 году. Священником с 1888 года был Алексей Васильевич Серебренников, 1847 года рождения, окончивший Тобольскую Духовную семинарию – благочинный Омских военно-неподвижных церквей с 13 июля 1904 г., законоучитель в механико-техническом училище и ремесленной школе при нем, в двух приходских школах. К 1914 году он был награжден камилавкой, наперсным крестом от Святейшего синода и орденом Святой Анны 3 степени. Псаломщиком с 10 декабря 1902 года служил Иоанн Стефанович Кислов, 1871 года рождения, 14 мая 1907 года его рукоположили в дьякона. Диакон преподавал пение в пяти приходских училищах. Прихожан при храме в 1907 году числилось 158 мужчин и 22 женщины, не считая больных. Капитал храма составлял 2175 рублей, доход от требоисполнений – 600 рублей.

Огромный интерес представляет история строительства каменной церкви, изложенная в документах Российского военно-исторического архива, обнаруженных мной в 1989 году и позволивших выполнить атрибуцию памятника.

В октябре 1899 г. священник Алексей Серебренников обратился к военному министру генерал-адъютанту А. Н. Куропаткину с просьбой о постройке каменной или деревянной церкви, так как площадь церкви составляла 180 кв. аршинов, половину её занимал алтарь, в госпитале было 325 больных, 163 человека врачей и персонала и 70 воспитанников фельдшерской школы; также отец А. Серебренников просил о переходе в ведение протопресвитера военного духовенства.

Первый эскиз храма был составлен 10 февраля 1900 г. инженер-полковником Управления Сибирским военным округом Холостовым. Но он не удовлетворил Главное инженерное управление. Поэтому 12 июня академиком архитектуры А. И. фон Гогеном был создан проект деревянной церкви на 400 человек. Но в январе 1901 года отец Алексей Серебренников вновь обращался в Главное инженерное управление с просьбой устроить каменную, а не деревянную церковь, вследствие дороговизны леса и дешевизны кирпича, а также большого притока пожертвований. Вскоре он присылает чертежи храма на 440 человек со сметой на 33036 рублей, выполненные заведующим Инженерной частью Сибирского округа военным инженер-полковником И. И. Зараковским. Омский проект опять был отвергнут, и журналом от 23 января 1903 года № 4 утвержден проект каменной церкви, составленный Александром Ивановичем фон Гогеном.

Подрядчиком стал Григорий Полуаршинов, начавший строить храм в 1904 году. Но его мобилизовали ратником ополчения на войну с Японией. 4 августа 1904 года подряд перешел к известному строителю Мирону Ивановичу Печенину.

Строился храм на пожертвования – в 1902 году их было 27500 рублей, 8000 рублей церковного капитала и средства военного ведомства. Освятили церковь 17 декабря 1906 года.

Церковь была построена в духе русских храмов семнадцатого столетия, как и другие храмы по проектам А. И. фон Гогена (1856-1914), который в начале ХХ века был одним из самых знаменитых архитекторов России. Он окончил Академию художеств, в 1895 году стал академиком, а через год – действительным членом Академии. Был директором сестрорецкого оружейного завода (1884-85), с 1892 года преподавателем строительных учебных заведений, в том числе Института гражданских инженеров (1898-1910, 1912-1914) и членом Совета института (1905-1910), педагогического совета Высших женских строительных курсов В. Ф. Романовой (с 1905). С конца 1890-х годов до середины 1900-х гг. – архитектор Военного министерства, член инженерного комитета ГИУ (1900-1912), архитектор Высочайшего двора и с 1908 г. – инспектор по строительной части при Кабинете Его императорского высочества, член совета редакции «Зодчий» (1900-е). Он проектировал здания в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Киеве, Самаре, Харькове, Порт-Артуре, Варшаве и др. городах. Только в Петербурге известно 30 его построек. Самыми знаменитыми его постройками являются здания Офицерского собрания, церкви Божией Матери Всех Скорбящих Радости и часовни при ней, Соборная мечеть и особняк М. Ф. Кшесинской в Петербурге.

Единственным источником первоначального облика церкви является ее фотография в монографии Г. А. Цитовича «Храмы армии и флота», изданной в 1913 г. в Пятигорске. Храм представляет собой в плане прямоугольный объем, вытянутый с востока на запад, с выступающими порталами с запада, по два с юга и севера и апсидой с востока. Планировка довольно своеобразна, к храмовой части, в которую ведут тамбуры-порталы, примыкают апсида с дьяконником и жертвенником, в которые тоже ведут тамбуры-порталы, а с запада – притвор, разделенный на три помещения, вход в виде тамбура-портала.

Первоначально западный фасад имел высокую восьмигранную колокольню с арочными проемами, украшенную оригинальным декором и шатровым завершением с окошечками на гранях по сторонам света. С обеих сторон колокольню фланкировали шатры с главками. Над храмом возвышался восьмигранный шатер на широком барабане, со спаренными арочными окнами на гранях (возможно, ложными). На гранях шатра по сторонам света были окошечки с килевидными козырьками.

Порталы имеют сложную изогнутую кровлю с многоярусным фризовым пояском, в тимпане имеется полуциркульный декор с двумя арочками, углы фланкируют полуколонки. С западной стороны над порталом – спаренные арочные окна. Углы рустованы, боковые крылья прорезают окна, поле стены рустовано, в верхней части стены спаренные окна с килевидным декором над ними. Северный и южный фасад прорезаны арочными окнами притвора с разорванным фронтоном над ними, по углам рустованные лопатки, аттикообразная стенка сверху оформлена балясинами, посередине неё спаренные окна. Храмовая часть прорезана встроенными арочными окнами с «русскими» полуколонками между ними, по краям рустованные лопатки, сверху ряд «сухариков». Цоколь под окнами оформлен нишами. Внутри храма стены были окрашены масляными красками.

В марте 1921 года Скорбященская церковь была закрыта. Здание использовалось как госпитальный склад. Колокольня, купол, шатры были снесены.

23 мая 1989 г. решением Облисполкома № 139 здание храма было признано памятником архитектуры местного значения. Вскоре оно было передано в собственность Омско-Тарской епархии. Сейчас церковь отреставрирована, в ней совершаются богослужения.

Из книги Н. Лебедевой «История Омских храмов»



Комментарии и обсуждение


В настоящий момент доступ в церковь свободный. С ул. Гусарова нужно повернуть на ул.Фрунзе и идти по верху вдоль забора госпиталя, не спускаясь к реке, в направлении Фрунзенского моста. Как только появится железный забор с крестом и желтыми "маковками" повернуть направо.
2 августа 2010, JuNe.

Военный госпиталь – это воинская часть с действующим уставом гарнизонной и караульной службы, но прихожан через госпитальный КПП пропускали беспрепятственно. В 2005-м году я делал газетный репортаж к 230-й годовщине со дня основания омского военного госпиталя. Можно было видеть множество гражданских лиц, проходящих к этому небольшому, уютному храму на богослужения и чтобы присутствовать на крестинах или венчании. Было заметно, что военные люди уважают чувства православных верующих. Я узнал от командования, что некоторые солдаты и офицеры омского гарнизона прошли обряд Таинства Крещения именно в церкви иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Редактор Николай Сердешный  

5 февраля 2013.

Скорбященская церковь при военном госпитале построена в самом здании в 1875 г. на казенные средства, деревянная, крыта железом. Колокольня отдельно во дворе, тоже деревянная, построена в 1885 г. Престол один. Священнику и псаломщику полагаются казенные квартиры с отоплением, но священник живет в собственном доме и получает квартирных 225 руб. в год.

Священнику положено жалования 600 руб. в год, псаломщику 120 руб. в год. Капиталов причта 1600 руб. в гос. процентных бумагах, братских кружечных доходов бывает около 400 руб. в год. Капиталов церкви 6 070 руб. 24 коп. в процентных бумагах и по книжке сберегательной кассы. По штату положен священник и псаломщик. Изъята из епархиального ведомства в 1900 г. и состоит в ведении протопресвитера военного и морского духовенства.

К. Ф. Скальский «Омская епархия» Омск. Типография А. К. Демидова. 1900 г.

16 марта 2015.