Балахна. Храмовый комплекс. Собор Вознесения Господня и церковь Печерской иконы Божией Матери.

Балахна. Храмовый комплекс. Собор Вознесения Господня и церковь Печерской иконы Божией Матери

Фото начала ХХ в. Собор справа, слева - Печерская церковь. Сайт balakhna.ru
Оксана Мельникова
Снимок начала 20 в. из материалов ГИМ в книге «Архитектурное наследство» №27.1979 г. стр.137
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  28 сентября 2022

Соборный храм (Вознесения Господня, 1727) был летним, холодным, и рядом с ним стояла небольшая теплая, зимняя церковь Пресвятой Богородицы Печерской, про иконы и утварь которой особо отмечено, что они – «строенье государево» (видимо, вклад Иоанна Грозного). «Государевым строеньем» также были колокола на ветхой к моменту составления описи деревянной колокольне с железными часами. Храмы разорены были в 1610 году, но к 1618 году уже восстановлены.

Собор возвели в камне в 1726 году, теплую церковь Печерской Богоматери перестроили в камне в 1740 году. Оба храма разрушены после революции.

Вознесенский собор г. Балахны построен в 1727 г. тщанием жителей города, вместо деревянного

э сгоревшего от молнии в 1690 г. Здание каменное, без колокольни. Вторая церковь теплая, построена в 1750 г. июня 2 дня. В сооружении её материально содействовал некто г. Валентин Полиектович Осокин и жена его Екатерина Яковл. Здание каменное, с установленной над ней каменною же колокольнею.

Снесен в 1930-х гг., на его месте построено здание школы.