Бурцево. Церковь Воскресения Христова (деревянная).

Бурцево. Церковь Воскресения Христова (деревянная)
Престолы:Воскресения Христова, Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:1780. придел 1848.
Нижегородская обл., Балахнинский р-он, с. Бурцево

Макарий "Памятники церковных древностей. Нижегородская губерния" Спб1857

Деревянная церковь, построенная в 1780 г. (возможно - перестроенное здание 1707 г.). В 1846 г.поновлена, обшита тесом, в трапезной устроен придел Зосимы и Савватия. Клетский храм с пятигранным алтарем, трапезной с обходной галереей на консолях и восьмигранной столпообразной колокольней. После постройки каменного храма служила кладбищенской. В советские годы сломана.

Шматов В.Е. История церквей в нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского. Церковь Воскресения Христова в селе Бурцево. // Нижегородская старина. Вып. 23-24. 2010. С. 153-155.

Первое упоминание о бурцевском храме относится к 1628 году. К этому времени в селе Бурцеве имелся храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь пророка Илии, Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. В XVII – XIX вв. церковь оставалась деревянной. В каменном исполнении Воскресенская церковь была построена саратовским купцом-пароходчиком Иваном Николаевичем Польским.