Балахна. Церковь Печерской иконы Божией Матери.

Печерская церковь

Фото начала ХХ в. Сайт balakhna.ru
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  28 сентября 2022

Тёплый храм во имя иконы Божией Матери Печерская при Вознесенском соборе построен в 1740 (по другим данным в 1759) к западу от собора. Одноапсидный четверик, завершённый двумя несколько убывающими по ширине восьмериками, верхний из которых служил ярусом звона, с декором в нарышкинском стиле. Обширная двухпридельная трапезная со Сретенским (1810) и Усекновения Предтечи приделами и декором в духе барокко пристроена в нач. XIX в.

В 1930-х гг. было решено построить школу в центре города на площади Советской (бывшей Базарной) на месте Вознесенского городского собора (Вознесенский летний и Печерский зимний храмы с колокольней), здания которых подлежали закрытию и сносу.

Источник: сайт balakhna.ru