Балахна. Собор Вознесения Господня.

Вознесенский собор

Нижегородская область, Балахнинский район, город Балахна, улица Энгельса, рядом с д. 2.

Проезд:Рядом со зданием школы № 6, ул. Энгельса, д. 2

Главы. Фото 1920 - 1930-х гг. из коллекции ГНИМА (ГК № 13907314)
Дмитрий Волохов
Интерьер. Столп и северная часть иконостаса. Фото 1920 - 1930-х гг. из коллекции ГНИМА (ГК № 13907298)
Дмитрий Волохов
Вид с северо-запада. Фото 1920 - 1930-х гг. из коллекции ГНИМА (ГК № 13907315)
Дмитрий Волохов
Общий вид с юго-запада. Фото 1920 - 1930-х гг. из коллекции ГНИМА (ГК № 13907275)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  28 сентября 2022

Церковь Вознесения (1538 год) была рублена в клеть, то есть самым простым способом, но с шатром. Кроме приделов Троицы и Николая, у нее был также придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи, который, несомненно, появился по задумке Ивана Грозного (день Усекновения совпал с венчанием Грозного на царство). Иоанн при посещении города в 1552 году дал храму ругу (натуральное или денежное содержание), и установил постоянный штат персонала.

Соборный храм был летним, холодным, и рядом с ним стояла небольшая теплая, зимняя церковь Пресвятой Богородицы Печерской, про иконы и утварь которой особо отмечено, что они – «строенье государево» (видимо, вклад Иоанна Грозного). «Государевым строеньем» также были колокола на ветхой к моменту составления описи деревянной колокольне с железными часами. Храмы разорены были в 1610 году, но к 1618 году уже восстановлены.

В 1690 году собор сгорел от молнии, и 36 лет стоял не возобновленным. В 1719 году персоналу перестали платить ругу, и даже отобрали подлинник грамоты об этой руге 1613 года. Но собор не бедствовал, поскольку регулярно получал от солепромышленников вклады в виде права получать с определенных соленосных труб в год такое-то количество бадей. Еще в 19-м веке собор имел положенные с 17-го века доли в трубе Золотухе, трубе Большой Толстухе, и в Порубщиковой трубе. Собор возвели в камне в 1726 году, теплую церковь Печерской Богоматери перестроили в камне в 1740 году. Оба храма разрушены после революции.