Сумы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Сумы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Сумская область, Сумской район, г. Сумы, площадь Пришибская, дом 1

Координаты: 50.89045, 34.807134
Проезд:троллейбусом № 15, 15А, 20 или маршрутным такси № 2, 17А, 21, 51, 52, 67 до остановки "улица Прокофьева"

В Сумах освятили баню церкви Успения Пресвятой Богородицы. Третий год по средствам общины храм возводят на Пришибской площади. Событие было приурочено ко Дню Крещения Киевской Руси, который отмечают 28 июля.

Средства на строительство церкви собирает местная община. Это район улицы Прокофьева, Криничной и Конотопской битвы. Также помогают сумские благотворители.

"Во время революции было много разрушенных храмов. Пожалуй, 90%. Но все равно человеческая душа тянется к Богу. Ближайший способ – через храм. Человек с помощью храма, молитвы, поста приближается к пониманию своей роли на Земле и к пониманию того, что без Бога невозможно пройти такой сложный жизненный путь", - говорит верующий Николай Тесленко.

- Баню изготовил мастер из Лебедина, говорит настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы отец Алексей.

"Третий год строим. 5 мая мы выкопали котлован. 11 ноября 2019 года служили первую литургию. А с помощью кого? Большинство - люди. В первую очередь - благодаря Богу. Если бы не Боженька, не было бы этих людей, не было бы никого, не было бы этого храма Кор.: - Это первый храм, который вы строите?- Да, первый. Кор.: - Трудно?- Колоссально. Иногда просыпаешься утром - все: уже сил нет, ничего не хочу. смотришь и понимаешь: если остановлюсь, какой же я пример буду подавать людям", - говорит он.

Над проектом церкви работали сумские архитекторы. По периметру стен — 12 окон в форме крестов, символизирующих апостолов.

"Мы не отходили от украинских традиций: это форма двери, высота, размер купола. Берем идеи из нашей деревянной украинской архитектуры, которая осталась в единицах, даже на территории не только Сумщины, но и Украины. Извлеченный центральный купол – это дань уважения казачьим церквям", — сказал руководитель проекта Владимир Быков.

В области, во времена Независимости, общины построили около 90 храмов. Еще 27 – в стадии строительства, говорит управляющий Сумской епархией архиепископ Мефодий.

"Это еще одна святыня достраивается в г. Сумы - 12-й храм. Отец Алексей Никифоров со своей общиной выбрали хорошее прекрасное место, где как раз храму нет рядом. Много усилий. Священник здесь больше бывает, чем дома", - отметил он.

Пока службы проводятся в подземном храме.