Сумы. Домовая церковь Иоанна Богослова при Кадетском корпусе им. И.Г. Харитоненко.

Сумы. Домовая церковь Иоанна Богослова при Кадетском корпусе им. И.Г. Харитоненко
Престолы:Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Архитектор:Кароль Людвигович Иваницкий
Украина, Сумская обл., г. Сумы, ул. Герасима Кондратьева, д. 165

Координаты: 50.881567, 34.786745
Проезд:троллейбусом № 4, 8, 14 и маршрутным такси № 4, 12, 20, 62 до остановки "улица Генерала Морозова"

1 января 1905
Домовая церковь Иоанна Богослова при Кадетском корпусе им. И.Г. Харитоненко, Иоанно-Богословская церковь внутри корпуса. Источник: http://anku.ru/sumy/index.php?w1=141&w2=Иоанно-Богословская церковь внутри корпуса&w3=123<br>, Сумы, Сумы, город, Украина, Сумская область

Елена Григорьева  24 августа 2019

Домовая церковь Иоанна Богослова при Сумском Кадетском корпусе им. И.Г. Харитоненко была обустороена в 1902 г. одновременно с его постройкой. 9 октября 2012 г., в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Сумский кадетский корпус им. И.Г. Харитоненко впервые после 1918 г. отметил престольный праздник домовой кадетской церкви. У главного входа учебного заведения епископа Сумского и Ахтырского Евлогия, Губернатора Сумской области Ю.П. Чмыря, Председателя Сумского областного совета Г.В. Михайленко, мэра Сум Г.М. Минаева встречали Начальник СКК полковник Ю.И. Свидлов и духовенство города. Облачившись в мантию, Владыка, а также руководители области и города при пении тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя» проследовали в отреставрированное здание храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова для его малого освящения. Перед началом богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся со словом наставления, в котором раскрыл воспитательное значение храма для воспитанников-кадетов. Совершив молебное пение, архипастырь окропил святой водой храм, а затем освятил точную копию исторического знамени Сумского кадетского корпуса, которая после уставных многолетий представителями всемирного кадетского движения была передана руководству СКК. Владыка передал для храма Типикон, принадлежавший до 1918 г. кадетской церкви, а затем хранившийся в одном из храмов Сумской епархии. За труды по возрождению домовой церкви Преосвященный удостоил ряд благотворителей Архипастырских грамот. После богослужения торжества переместились на плац кадетского корпуса, на который было изнесено освященное знамя.

21 мая 2013 г., в день памяти Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий освятил полковой Иоанно-Богословский храм в Сумском кадетском корпусе им. И.Г. Харитоненко. В торжественной обстановке епископ Евлогий совершил освящение храма и отслужил первую после возрождения учебного заведения Божественную литургию. Поздравляя руководство и воспитанников Сумского кадетского корпуса со знаменательным событием, владыка Евлогий выразил надежду, что новый храм станет настоящим «духовным сердцем» учебного заведения.

Освящение Иоанно-Богословской полковой церкви стало одним из центральных мероприятий в рамках празднования 110-й годовщины со дня основания Сумского кадетского корпуса и 190-й - со дня рождения основателя Ивана Герасимовича Харитоненко.