Сумы. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Сумы. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила и Феодора Черниговских
Украина, Сумская обл., г. Сумы, ул. Троицкая

Координаты: 50.916797, 34.815966
Проезд:маршрутным такси " № 11, 62 до остановки "по требованию" или троллейбусом № 4 и маршрутным такси № 11, 58А, 62 до остановки "Роддом"

Личный архив
Pirogov
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Елена Григорьева  9 июля 2019

Храм во имя Святой Троицы, как показывают метрики и пишет в своем труде "Историко-статистическое описание Харьковской епархии" Филарет Гумилевский, существовал в Сумах в 1735 г., но с какого времени, неизвестно. Его видим по акту 1730 г. В 1732 г. при нём школа с двумя учителями и богадельня (шпиталь) для мещан.

Михаил Лаврентьевич и племянник его Павел Михайлович Линтваревы, по ревности своей к богоугодным делам, в 1827 г. окончили постройку новой каменной церкви о двух престолах, с такой же колокольней и оградой. Главный престол во имя Св. Троицы, на хорах во имя святых страстотерпцев благоверного князя Михаила и боярина его Феодора Черниговских чудотворцев. Как видно из описи, эту церковь украсил и достаточно снабдил церковной утварью Павел Линтварев. За эти пожертвования, по представлению епархиального начальства, ему, Линтвареву, было изъявлено монаршее благоволение. На постройку храма Линтваревыми было употреблено до 17 200 рублей серебром. Из состоявших при сей церкви священников примерной жизнью своей и пастырскими наставлениями особенно отличал себя священник, потом протоиерей Стефан Македонский.

По Справочной книге для Харьковской епархии Ивана Самойловича за 1904 год, Троицкой церкви принадлежали усадебные земли. Пахотной и сенокосной не было. Прихожан: 785 м.п. и 784 ж.п. Неприкосновенный капитал составлял 15 500 рублей, из которых процентами от 3500 пользовался причт, а остальными церковь. Причта по штату было положено: священник, диакон и псаломщик.

При храме были две церковно-приходские школы, а также городское приходское и земское училища.