Вышний Волочёк. Часовня-памятник отцам-основателям и архитекторам города.

Вышний Волочёк. Часовня-памятник отцам-основателям и архитекторам города
Россия, Тверская область, г. Вышний Волочек, набережная Олега Матвеева, у дома 18 (городской суд)

Координаты: 57.582493, 34.558316

Часовня-памятник отцам-основателям и архитекторам города, , Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область

Арсений Тюпин

21 сентября 2017 года в день Рождества Пресвятой Богородицы в Вышнем Волочке состоялось знаменательное событие - открытие часовни-памятника отцам-основателям и архитекторам города. Уникальный памятник создан силами потомков жителей Вышнего Волочка протоиерея Владимира Березюка, Олега Глазова, Николая Бунчука, Яны Романенко-Услар и Алексея Романенко, Сергея Андреева, Михаила Нюймана и др. по инициативе краеведа Дениса Ивлева. Памятник включает в себя поминальную часовню нач. XX в., жернова - символ "жерновов истории", каменные столбы XIX в. от мостов Петербурго-Московской дороги и таблички с именами архитекторов Вышнего Волочка XVIII-XIX вв. и выдержкой из Указа Императрицы Екатерины II "Об устройстве вновь учреждаемых городов" от 2 апреля 1772 г. с положением о Вышневолоцком гербе.

Место памятника выбрано не случайно - здесь до 1935 г. стоял летний Казанский собор, где 1 июля 1772 г. Вышний Волочек был провозглашен городом. Новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс огласил Указ Екатерины II, выдержка из которого выбита на памятнике, и принял присягу от вышневолочан. Этот день является днём рождения города Вышний Волочёк. С этого момента в этом году празднуется 245 лет. Но открытие памятника приурочили к другому знаменательному событию в истории Вышнего Волочка - 580-летию первого литературного упоминания города. Именно на праздник Рождества Пресвятой Богородицы 1437 г. из Москвы во Флоренцию выехал Митрополит Исидор, который в своём "Хождении на Флорентийский собор" упомянул Вышний Волочек, как пункт своей остановки.

По окончании Божественной литургии в Казанском женском монастыре, которую сопровождало пение хора ансамбля "Глория" из г. Конаково (детско-юношеский центр "Новая Корчева"), жители и гости города собрались на открытие памятника. Перед началом официальной части была отслужена лития по всем усопшим жителям Вышнего Волочка, по архитекторам и градоначальникам Вышнего Волочка, а также по погребенным здесь на некрополе у стен утраченного Казанского собора. После литии была прочитана молитва и окроплены святой водой часовня-памятник и памятные доски. Хочется отметить, что многие архитекторы, создавшие неповторимый облик Вышнего Волочка, не имеют точного места упокоения, поэтому этот памятник стоит считать их общим и пока единственным памятником.

На торжественной части выступили заместитель Главы администрации г. Вышний Волочек Морданова Вера Гавриловна, которая вручила Почетные грамоты и Благодарственные письма инициаторам и участникам установки памятника, а также Председатель Вышневолоцкого историко- краеведческого общества (ВИКО) Ивлев Денис Михайлович, который рассказал о значении памятника в истории Вышнего Волочка и его уникальности для Тверской области. Ансамбль "Глория" исполнил тропарь Вышневолоцкой-Казанской иконе Божией Матери, явленной здесь в 1724 г. на месте сгоревшего храма, а так же песнопение-молитву "Спаси, Владычице, Святую Русь спаси!" По окончании торжественной части гости переместились к детскую школу искусств, где день 580-летия Вышнего Волочка завершился концертом духовной музыки в исполнении ансамбля "Глория". По завершении концерта ансамбль и его руководителя Людмилу Власову горячё поблагодарили за участие в праздновании настоятельница Вышневолоцкого Казанского женского монастыря игумения Феофилакта и заместитель руководителя отдела по делам культуры и молодежи Комедчикова Мария Вячеславовна. Они вручили гостям памятные подарки от обители и от Главы города Вышний Волочек А.В. Борисова.

По материалам группы в Контакте Краеведение в Вышнем Волочке.