Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Неизвестная надкладезная часовня.

Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Неизвестная надкладезная часовня
171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок, ул.Сиверсова

надкладезная часовня над источником
27 августа 2006
Казанский монастырь. Неизвестная надкладезная часовня, , Вышний Волочёк, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
надкладезная часовня

В 1889 году над монастырским источником была возведена часовня. Небольшая кирпичная восьмигранная в плане часовня над колодцем завершена куполом с высокой стрелой подъёма. Верхний валик цоколя поднимается над отверстиями для воды. Грани обработаны большими нишами с зубцами. Объем разделен зубчатым поясом и завершен карнизом с сухариками.

По материалам: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/vyshvolokrn/nadkladeznvyshvolokgor.html

Комментарии и обсуждение

В книге "Сказание о Вышневолоцком Казанском женском монастыре Тверской губернии", составитель Пикуль И. В., "Православный фонд В. Пикуля", 1997 г., на стр.176: "Недалеко от соборного храма была устроена в виде круглой часовни с куполом и крестом водоподъемная над колодцем, из которого вода посредством труб сообщалась с кухней, квасоварней и помещениями".