Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Церковь Ефрема Сирина и Неонилы.

Церковь Сирина и Неонилы

Вышний Волочёк. Казанский монастырь. Церковь Ефрема Сирина и Неонилы
Престолы:Ефрема Сирина
Архитектор:А.С. Каминский (?)
171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, Красный городок, на территории Казанского монастыря

В 1883-1888 гг. Ефрем и Неонила Сивохины на собственные средства выстроили колокольню с часами и храмом преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Предполагаемый автор колокольни - А.С. Каминский. Кирпичное оштукатуренное сооружение на гранитном цоколе состоит из двухэтажного нижнего четверика с проездной аркой и скругленными углами, несущего два яруса звона - четверик со скошенными углами и восьмерик, увенчанный золоченым куполом. Ярусы звона обнесены гульбищами с решетками, укрепленными на тумбах. Фасады основания обработаны широкими арками, в которые вписаны на втором этаже узкие трехчастные окна. Углы рустованы. Второй этаж звона обработан филенками и крестами. Арки верхнего яруса чередуются с арочными нишами, а круглые отверстия резонатора - с филенками для циферблатов часов. Углы украшены изящными белокаменными колонками. Под куполом помещены килевидные кокошники. Проездная арка перекрыта крестовым и коробовыми сводами с распалубками. С севера расположена усыпальница Сивохиных, с юга - лестница в церковь, расположенную на втором этаже. Центральное помещение церкви Ефрема Сирина и Неонилы перекрыто крестовым сводом, остальные - коробовыми с распалубками. Два узких прохода ведут в алтарь, совмещавший два престола.

Информация с сайта http://hram-tver.narod.ru/vyshvolokrn/efrvyshvolokgor.html (Православный Храмы Тверской земли)

Вадим кр  26 мая 2016

Церковь Ефрема Сирина и Неонилы находится на территории Казанского монастыря в Красном Городке в черте города Вышний Волочек Вышневолоцкого района Тверской области.

Колокольня с часами и храм в стиле эклектики в честь преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы возведены в 1883-1888 годах на средства Ефрема и Неонилы Сивохиных. Кирпичная колокольня сооружена на гранитном цоколе. Двухэтажный нижний четверик с округленными углами имеет проездную арку и несет два яруса звона, состоящие из четверика со с кошенными углами и восьмерика, увенчанного золоченным куполом и необычной главкой. Гульбища с решетками, укрепленные на тумбах, установлены вокруг ярусов звона. Арки верхнего яруса украшены арочными нишами, филенками для циферблатов часов. Узкие трехчастные окна второго этажа обрамлены широкими арками. Усыпальница Сивохиных находится в северной части колокольни, в южной - лестница, ведущая на второй этаж в храм.

В настоящее время церковь Ефрема Сирина и Неонилы является настоящим украшением Казанского монастыря и историко-культурным наследием страны.

Елена Григорьева  26 июня 2020

В 1883-1888 г.г. крупнейший благодетель Казанского монастыря Ефрем Никифорович Сивохин с супругой Неонилой на собственные средства в 50 000 рублей построили колокольню с часами и церковью преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Автором колокольни предположительно является архитектор А.С. Каминский. Внизу, под храмом, по просьбе Е.Н. Сивохина была устроена усыпальница для него и его жены.

Освящение церкви состоялось утром 28 января 1888 г., в день празднования преподобного Ефрема Сирина. Накануне в монастырь прибыли архиепископ Тверской и Кашинский Савва, настоятели ряда монастырей Тверской епархии, многие священники из Вышнего Волочка, Твери и из близлежащих сел, представители городских властей, купцы и мещане города, богомольцы из отдаленных мест и даже несколько купцов из Твери, Санкт-Петербурга и других городов.

Храм Ефрема Сирина и Неонилы был устроен теплым, с восьмью большими окнами. Его длина – 7 м, высота – 6 м. Стены и своды украшены орнаментом и росписью. Отопление осуществлялось тремя изразцовыми голландскими печами. Все иконы в иконостасе, отделанном золотой резьбой и колоннами, были написаны инокинями и послушницами Казанского монастыря.

После закрытия обители в советское время колокольня использовалась как водонапорная башня. Потоки воды, стекавшие по её стенам, несколько десятков лет разрушали здание, оно было доведено до аварийного состояния. Могилы главного благотворителя монастыря Е.Н. Сивохина и его супруги, находившиеся в склепе под колокольней, были потревожены.

В конце в 1990-х г.г. началось восстановление Казанского монастыря, а вместе с тем и реставрация колокольни.