Крайова. Церковь Иоакима и Анны и Харалампия.

Biserica Harsu

Крайова. Церковь Иоакима и Анны и Харалампия
Престолы:Иоакима и Анны, Харалампия, епископа Магнезийского
Адрес:
Румыния, жудец Долж, г. Крайова (Craiova), ул. Митрополита Нифонта Кривяну, 17 (Str. Mitropolit Nifon Criveanu, 17)

Фото 1905 г. из приходского архива

Михаил Мещанинов  10 ноября 2020

Церковь Харшу расположена недалеко от Центральной площади в Крайове и известна по имени своего основателя Ашу Сын Траян От Враст (Asu Sin Traian Ot Vrast), построившего её между 1802-1806 годами. Около 1800 года в Ашу проводилась еженедельная городская ярмарка, которая раскинулась на земле между церковью и местом, где сегодня построены тюрьма и дислоцировался бывший 26-й Ровинский полк. Ярмарка, приносящая ей доход, построила эту церковь рядом с собой. Поэтому в каталоге церквей города Крайова с 1813 по 1815 годы церковь записана под названием «От Оборул Тыргулуй» (Ot Oborul Targului), что означает «снаружи». За более чем 200 лет существования храм претерпел несколько ремонтов и реконструкций, последний из которых завершился в 2008 году, 7 сентября, когда храм был повторно освящён Высокопреосвященнейшим митрополитом Иринеем. В последние годы во внутреннем дворе храма была построена часовня, посвященная святому Иродиону Лайницкому. Часовня включена в большой приходской комплекс, который также включает в себя приходскую канцелярию, библиотеку и конференц-зал.