Крайова. Церковь Антония Великого и Успения Пресвятой Богородицы.

Biserica Madona Dudu

Румыния, жудец Долж, г. Крайова, ул. Мадона Дуду, 13 (Str. Madona Dudu,13)

Тиражная фотооткрытка 1950-х годов
Почтовая открытка 1928 г.

Михаил Мещанинов  4 ноября 2020

Церковь Мадонны Дуду в Крайове, известная особенно как собор Богородицы в Крайове, является одной из крупнейших православных церквей в Крайове, многие христиане периодически приходят к её порогу, чтобы принять участие в богослужении или даже просто для поклониться чудотворной иконе Божией Матери.

Церковь находится в непосредственной близости от Исторического музея, также расположенного в центре города. Посвященная Успению Пресвятой Девы Марии, церковь была начата постройкой в 1913 г. на месте разобранной в том же году старой церкви Мадонны Дуду. Это решение было мотивировано нехваткой места и растущей потребностью верующих в этом районе. В связи с началом Первой Мировой войны работы в храме были остановлены, а его средства были переданы сиротам и вдовам войны.

Работы возобновлены в 1928 году под руководством архитектора Иона Д. Траянеску, отделка и украшение интерьера росписью проходили в 1938-1942 годах. Церковь расписала Д. Нороча при помощи 11 учеников. Мебель и иконостас церкви изготовлены из массива дуба самим Константином Бранкузи, когда он учился в Школе искусств и ремесел из Крайовы. Храм освятил митрополит Нифон Криванул.

22 декабря 1949 года Совет министров постановил упразднить фонд Asezamantul Maica Domnului Dudu («Поселение Богоматери Дуду»), его имущество было конфисковано государством.

В 1988 году под опекой митрополита Нестора Ворническу церковь Мадонны Дуду будет полностью восстановлена, а её освящение состоялось 21 ноября 1989 года. В притворе церкви похоронен поэт Василе Карлова.