Крайова. Собор Димитрия Солунского (утраченный).

Biserica domneasca

Румыния, жудец Долж, г. Крайова (Craiova), ул. Матей Басараб, 14 ( Str. Matei Basarab, 14)

Собор перед разборкой. Фото 1889 г.
Вид собора в 1847 г.

Михаил Мещанинов  3 ноября 2020

Церковь Святого Димитрия, также известная как княжеская церковь (Biserica domneasca), церковь Бэняса (Biserica Baneasa) или кафедральный собор (Catedrala Mitropolitana), является самым старым и самым важным культовым сооружением в Крайове. Расположенная в центральной части города, в непосредственной близости от Дома Бэний, церковь на протяжении веков последовательно перестраивалась на фундаменте, датируемом, по некоторым предположениям, примерно XI-XII веками. Основанная Барбу Крайовеску, где проживал Матей Басараб, она была отремонтирована и перестроена принцем Константином Бранковяну и местными боярами (Обедяну, Аргетояну) под эгидой короля Кароля I. Церковь Св. Димитрия в настоящее время является одним из самых важных духовных центров и туристических достопримечательностей Крайовы.

По словам историка собора Святого Димитрия, зарождение церкви кажется ошибочным с самим историческим существованием Крайовы. Хотя дату постройки первой церкви на этом месте и имя первого основателя нельзя установить с уверенностью, археологические раскопки, проведенные в 1888 году, выявили доказательства того, что самая старая церковь Святого Димитрия «относится к VIII-IX векам». Другие мнения, не подтвержденные документально, подтверждают гипотезу о том, что церковь была построена во времена братьев Петра и Асана из династии Асанести (XII век), принца Иоанна (XIII век) или даже во время правления великого правителя Мирчи Старого (1355-1418). Историк Петре Константинеску-Ясси связывает строительство церкви с победой последнего над османами при Ровине (1395 г.).

Согласно большинству исторических мнений, каменная церковь Святого Димитрия - Бэняса или Домняска (Biserica Sf. Dumitru – Baneasa sau Domneasca) - была основана великим Барбу Крайовеску, старшим сыном Нягое из Крайовы, основателя семьи Крайова. Он владел поместьем и городом Крайова еще до 1500 года. Название церкви Бэняса (Biserica Baneasa) происходит от того факта, что она считалась старым фондом семьи Крайова, которая давала Крайове большой денежный доход, аргументом в этом отношении является близость их кассовых домов. Свое название княжеская церковь (Biserica domneasca) получила в связи с тем, что несколько правителей Валахии происходили из семьи ее основателей (Негое Басараб в XVI веке, Матей Басараб в XVII веке и Константин Бранковяну в XVII веке и XVIII веке), каждый из которых обращал внимание на потребности места поклонения.

Первое документальное упоминание о церкви датируется 11 ноября 1645 года, когда в примечании упоминается «Королевская церковь в Крайове». Между 1651 и 1654 годами церковь была перестроена с нуля правителем Матеем Басарабом, надпись на славянском языке гласила (перевод историка Августа Пессякова): «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Силами милосердного Бога эта святая церковь была построена и она стала фундаментом Святого Димитрия, Фонтана Мирры, слишком просвещённым христианином Ио Матей Басараб Воеводой, правителем Валахии и госпожой Элины, потому что Крайова была родовым имением Его Величества и была освящена в октябре 7160 (1652) года и была под управлением Данчу Пэрэяну из Милешти».

Церковь, построенная Матеем Басарабом, была выстроена в византийском стиле, имела стены толщиной два метра, пять башен и колокольню с двумя большими колоколами. В 1657 году церковь посетили патриарх Антиохийский Макарий и его диакон Павел Алеппский, которые отметили: «На въезде в Крайову нас встретили купцы Олтении, бояре и народ. Они привели нас к большой каменной церкви, построенной последним Матей Водэ, посвященной Святому Димитрию, которая в точности напоминает церковь во дворе (Королевского Двора Тырговиште), построенную на четырех высоких колоннах и имеющую яркий и очаровательный вид».

За прошедшие годы церковь несколько раз пострадала, и в 1690 году её перестроил великий воин Петре Обедяну. Однажды церковь была частично восстановлена в 1699 году, во время правления Константина Брынковяну, когда он также приказал восстановить Дом Бэнией. Турецко-австрийская война 1716-1718 годов нанесла ущерб церкви, которая была отремонтирована в 1723-1724 годах сыном Петре Обедяну, управляющим Константином Обедяну (боярин Крайовы, стюард, позже австрийский имперский советник и каймакам Крайовы). По этому случаю церковь была покрыта черепицей, расписана и перекрашена изнутри Феодосием, Андреем и другими известными художниками того времени.

В 1731 году правившие Крайовой австрийцы разработали план по укреплению места, где находились Дом Баний и церковь Св. Димитрия, «потому что её положение было выше, чем в других местах Крайовы, и её протяженность была не такой большой». План так и не был реализован.

Значение церкви значительно возросло с 1750 года, когда она была возведена в ранг епархии. В том же году правитель Григорий II Гика (1748-1752) передал Денежные дома епископу Рымнику Григорию Сокотяну. Правитель согласился с тем, чтобы помимо этого была передана епископату и отремонтированная «каменная церковь, в которой почитают святого мученика Димитрия, которая отныне будет называться епископатом в Крайове». С этого года епископ Григорий Рымничский основал здесь первую школу с учителем для обучения «бедных детей и оставшихся без родителей», которую Николае Йорга считает самой старой школой в Олтении. Другие ремонтные работы в церкви производились дважды бывшим великим клюером, боярином Константином Аргетояну, в 1770 году (во времена Манолаке Русет Водэ) и 1775 году (во времена Александру Ипсиланти).

В XIX веке княжеская церковь Крайовы пережила не лучшие времена. Неизвестно почему, но богатство, накопленное веками, начинает тратиться  зря. Её недвижимость продаётся одна за другой, чтобы провести необходимый ремонт церкви. В 1838 году землетрясение очень сильно повредило церковь. Стена алтаря во многих местах потрескалась, время от времени с башни падали кирпичи, поэтому в 1849 году храм был окончательно закрыт, поскольку не подлежал ремонту.

В 1861 году Цезарь Болиак сделал доклад Министерству культов, в котором показал жалкое положение, в котором находилась церковь в то время, и необходимость скорейшего ремонта. Однако церковь до сих пор оставалась в руинах, и в 1858 году каймакан Валахии Александру Димитри Гика получил подряд на восстановление церкви Святого Димитрия, но её восстановление так не началось.

Архитектура старой церкви была схожа в плане с нынешней церковью, имеющую форму византийских церквей константинопольского типа, как Княжеская церковь в Куртя-де-Арджеш. Её вероятные размеры были более 30 метров в длину и 15 метров в ширину. Неф имел форму греческого креста с обозначенными внутри и снаружи сводами на крыше, от которых образовались два закругленных боковых фронтона. Алтарь имел две боковые апсиды высотой с главный карниз, а не был низким, как в новой церкви, вдохновленной в этом отношении византийскими церквями на Востоке. Нартекс невозможно определить по старым фотографиям. Над ними стояли две парные башни, как на королевской церкви в Тырговиште.

Монументальное крыльцо возвышается до уровня церковного карниза. Он имел в главном фасаде четыре высокие арки внушительных размеров, увенчанные остроконечными арками, а в середине была низкая дверь, которая была разрушена еще больше. Над входной дверью, на большей высоте, в большом круге изображен покровитель собора. Крыльцо также имело боковые входы, но фасады в этих частях были полными, без арок.

В 1889 году эту церковь было решено перестроить. Уцелевшие руины старой церкви снесли, а 12 октября того же года был заложен фундамент нового храма, о котором подробнее см. https://sobory.ru/article/?object=48807

Источники: http://www.monumenteoltenia.ro/biserica ... a-craiova/ ; https://ro.wikipedia.org/wiki/Catedrala ... in_Craiova