Крайова. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная).

Biserica Madona Dudu

Румыния, жудец Долж, г. Крайова (Craiova), ул. Мадонна Дуду, 13 (Str. Madona Dudu, 13)

Фото 1913 г. из приходского архива
Тиражная почтовая открытка 1890-х годов

Михаил Мещанинов  3 ноября 2020

Церковь Мадонна Дуду, посвященная Успению Пресвятой Девы Марии, была построена в период с 1750 по 1756 год, а затем была перестроена в 1844 году в барочном стиле после того, как была разрушена землетрясением 1831 года. Роспись, покрывающая внутренние стены церкви, имеет подпись известного художника Георгия Таттареску. Свое название церковь получила в честь чудотворной иконы Божией Матери, которая, как гласит легенда, была найдена в тутовом дереве на том месте, где позже был построен алтарь.

Говорят, что в саду под названием «Ливада Гаянулуй», который простирался до Старого перекрестка, перекресток важнейших дорог, проходивших через этот район Олтении, недалеко от старой площади, шли отдохнуть в тени большинство купцов, которые приезжали продавать свои товары в Крайову. Однажды еврейский торговец, лежа под тутовым деревом, заметил золотое сияние среди ветвей дерева. Взобравшись на тутовое дерево, он нашёл чудесную икону Богородицы. Взяв её, он спрятал её на чердаке дома. Но всего через несколько дней этот еврей, с мыслью продать её, забрался на чердак, чтобы забрать её и пойти с ней на ярмарку. Но, чудо! Иконы больше не было там, где он её поместил. Еврей очень расстроился, подумав, что кто-то тайно похитил её. Однако через короткое время, когда торговец был также в «саду Гайана», он снова увидел чудесную икону на том же тутовом дереве, где он нашел её впервые. Взяв её и обернув тканью, он пошёл прямо на ярмарку, чтобы осуществить свою первую мысль, а именно продать. Но всего лишь момента невнимательности хватило, чтобы иконка снова исчезла. Вскоре после этого икона снова окажется на чудесном тутовом дереве. Весть о еврейском купце и чудесной иконе быстро распространилась по округе. Так, хозяин сада по имени Кириак Гаяну, великий боярин того времени, убежденный, что это чудо Богородицы, решает построить посвященную ей церковь прямо на месте тутового дерева и поместить в неё икону.

Мы находим первое документальное свидетельство церкви Мадонны Дуду в 1758 году, когда она уже была построена на месте более старой деревянной церкви. Построить церковь «из Дуда» позаботились Константин Фотеску и Хаджи Ион Георге. Церковь была построена в брынковенском стиле, с апсидами вместо скамеек и крыльцом с каменными столбами, украшенными листьями. На месте было три башни: одна над нефом и две над притвором. Два боярнаи наделили красивую церковьсвященническими облачениями, поместьями, виноградниками и цыганами, мельницей в Цзю и множеством магазинов в Крайове. Однако с момента постройки церкви в 1756 году до сегодняшнего дня она претерпела несколько ремонтов и реставраций. Будучи особенно просторной, церковь Мадонна Дуду служила местом службы епископами из епископства Рамник, и до 1913 года она именовалась Епископальным собором. После 1942 года церковь осталась неизменной по сей день.

В период с 1800 по 1801 год весь город будет подожжен турками Кара Мустафы во главе с Пасваноглу де Видином. Церкви были одними из самых разрушаемых зданий. Была подожжена и церковь Мадонны Дуду, в результате чего в огне сгорели иерарховские сиденья, кафедра и несколько святых икон. Картина была сильно повреждена, а хозяйственные постройки сгорели дотла. Милостью Божией чудотворная икона Божией Матери спаслась от огня. Землетрясение 1838 года сильно повредило церковь. Не имея возможностивосстановить, её снесли до основания, шесть лет перестраивали и украшали в стиле барокко. Архитектор, заботившийся о работах, был вызван из Вены боярином Иордаче Отетелисану.

В 1913 году старую церковь Мадонны Дуду, построенную в 1842 году, снесли, чтобы построить на её месте новый храм https://sobory.ru/article/?object=52832