Троицк. Часовня Александра Невского.

Троицк. Часовня Александра Невского
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
Россия, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина между улицами Климова и Бр. Малышевых

Дореволюционная открытка. Часовня видна в правой трети кадра

Одна из часовен Троицка находилась на Базарной площади. К началу XX в. в городе было три главных площади — Соборная, Торговая, Базарная с мучными ларями. Базарная площадь занимала территорию от современной ул. Гагарина (бывш. Гимназическая) - к реке Увельке между ул. Климова (бывш. пер. Васильевский) и Сибирской. На схеме города 1912 г. эта часовня помечена крестиком, как все православные храмы. Она располагалась на отрезке Гимназической улицы между улицами Климова и Малышева (бывш. пер. Зарубинский), там, где сейчас проезжая часть ул. Гагарина.

Часовня была построена в 1889 г., она была одноэтажной, каменной, холодной, одноглавой, с короной и тремя прорезными крестами; здание занимало площадь в 36 кв. аршин (приблизительно 20,25 кв. м). В ряду дореволюционных открыток с видами г. Троицка есть одна под названием «Нижний базар», на ней среди торговых зданий видна небольшая православная церковь с главками, возможно, это и есть часовня Александра Невского.

В часовне имелась надпись: «В память избавления 17 октября 1888 г.», в этот день царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 км от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, были жертвы, но император Александр III и его семья не пострадали. В ознаменование их избавления в храмах России совершались благодарственные молебны, сооружались часовни, церкви. Часовня в Троицке была посвящена святому благоверному князю Александру Невскому - небесному покровителю императоров Александра II и Александра III. Часовня была приписана к Троицкому собору.

В ежегодном отчете благочинного Троиц­кого церковного округа протоиерей Свято-Троицкого собора И. Ильин писал об этой часовне, что она «ежедневно бывает открыта, в ней производится продажа свечей для желающих поставить свечу пред образами, 17 октября соборным причтом ежегодно в часовне совершается благодарственный молебен с возглашением вечной памяти в Бозе почивающему Императору Александру III».

До 1924 г. часовня действовала, но еще не обнаружены документы о времени ее закрытия и разрушения.

Источник: Троицк74.ру