Троицк. Казанско-Богородицкий женский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Троицк. Казанско-Богородицкий женский монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Челябинская область, г. Троицк, находится возле старого православного кладбища между ул.Гагарина и ул.Московская

Проезд:От ж-д вокзала автобусами (например №1)в центр города, в начало ул.Гагарина)

Казанско-Богородицкий женский монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Троицк, Троицкий район и г. Троицк, Челябинская область
охотник
vlad637
artysta343

охотник  23 ноября 2011

Строительство храма задумано в 1861г. купцом П. Татариновым, который для закладки церкви (состоялась в 1863г.) пожертвовал 6 тыс руб. Последовавшая в том же году смерть купца не позволила осуществить начатое. Наследники отказались продолжать стройку, передав её женскому монастырю. Дополнительные средства были предоставлены Троицкими купцами И. Васильевым, К. Сыромятниковым и др.

Указом Святейшего Синода от 16 июня 1862 г. разрешено строительство нового монастырского храма для Казанско-Богородицкого монастыря – церкви Преображения Господня. Закладка его состоялась 9 июня 1863 г., ее провел протоиерей Свято-Троицкого собора Гавриил Аманацкий. Возводили церковь в течение четырех лет (1863–1867). Построена на частные пожертвования троичан: от купца И. Васильева – 10 тыс. руб., купеческих вдов Е. Бакакиной – 6 тыс. руб., Е. Татариновой – 2,3 тыс. руб., поступили средства и от городского головы В. Пупышева. Летом 1870г. строительство церкви было завершено. Это самое большое строение Казанского монастыря, представляющее собой классический образец крестово-купольного храма. Главной его архитектурной особенностью является устремленность вверх, что достигается за счет преобладания высоты здания над шириной, храм кажется легким, воздушным. На нем установили 5 вызолоченных крестов, резной золоченый трехъярусный иконостас, в куполе были прописаны четыре парящих ангела. Освещался храм медным посеребренным паникадилом и серебряными лампадами, был богато украшен иконами (их насчитывалось 89). 1 октября 1870 г. в присутствии флигель-адъютанта Его Императорского Величества графа Берга состоялось её освящение. Перед церемонией неизвестные лица передали в дар церкви икону Великомученика и Целителя Пантелеймона в золочёной резной раме.

22 июля 1891 г. в Троицке проездом побывал цесаревич Николай, будущий российский император Николай II. Он посетил монастырский храм Преображения Господня и пожаловал храму икону святителя Николая Чудотворца, которая находится в нем и сейчас.

В первые годы советской власти монастырь еще жил своей обыденной жизнью, но уже в 1922 г. его, как и большинство церковных учреждений, закрыли. В 1927 г. по распоряжению правительства все монастырские здания отдали «под культурно-просветительные нужды». С тех пор у них поменялось много хозяев. В довоенное время здесь стояли 47-я и 48-я кавалерийские бригады, в годы Великой Отечественной войны располагалось военное летное училище, в 1947 г. монастырские постройки передали авиационно-техническому училищу. Храм Преображения Господня превратили в спортзал, а Казанскую церковь в 1949 г. вообще разобрали.

Первый шаг к возрождению святой обители сделан в 1991 г., когда руководство авиационно-технического училища обратилось к Церковному совету Димитриевской церкви с просьбой принять храм Преображения Господня на церковный баланс. Монашеская община воссоздана в 1996 г. Храм Преображения Господня отреставрирован.

(источник: автор Н. Ф. Метелева и энц. Челябинской обл. 7 том стр. 107, 108.)