Борисовка. Борисовская Тихвинская пустынь. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская церковь

Белгородская область, посёлок Борисовка, Монастырский переулок, 4.

Церковь на переднем плане. Фото 1900-х годов
Церковь на переднем плане. Рисунок 1890-х годов

Михаил Мещанинов  30 июня 2020

Одноглавая тёплая Спасо-Преображенская церковь Борисовской женской пустыни была построена не позднее 1719 года. Ее сменил каменный храм, построенный в 1831-1834 годах и расширенный в 1846 году. В 1848 году в храме был сооружен придел во имя святителей Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста. В 1859 году храм, переставший вмещать насельниц, был снесён, и на его месте в 1861-1862 годах была построена и освящена новая пятиглавая церковь с 3-ярусной колокольней. Храм был закрыт в 1923 г. вместе со всеми храмами обители и впоследствии взорван.