Борисовка. Борисовская Тихвинская пустынь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. (новая).

Борисовка. Борисовская Тихвинская пустынь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. (новая)
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Белгородская область, посёлок Борисовка, Монастырский переулок, 4.

Вадим кр  21 сентября 2023

«Сама идея возвращения прежнего облика и значения этого святого места, как и многие правильные идеи в нашей области, была выдвинута губернатором Евгением Савченко, – говорит глава Попечительского совета, председатель Совета директоров ООО БЮЗ «Арт-КАРАТ» Михаил Несветайло. – Губернатор прекрасно знает историю монастыря, и именно он попросил воссоздать Тихвинский храм, отремонтировать существующие строения, благоустроить территорию».

25 мая 2019 года градостроительный совет при губернаторе Белгородской области утвердил трёхлетний план реконструкции обители. 1 июня 2019 года епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершил чин освящения закладного камня в основание будущего собора.

«Храм будет пятиглавый, внешне похожий на тот, каким мы его видим на сохранившихся старинных фотографиях, и построен предположительно на том же месте, – говорит Михаил Анатольевич. – В этом году мы планируем возвести стены и купол, чтобы со следующей весны можно было начинать отделочные работы. К монастырю будет проложена новая дорога с освещением, чтобы люди могли приходить на ночные службы. Территорию озеленят, высадят сирень, много цветов. Храм будет высотой в 33 метра в шпиле, с красивой подсветкой, мы откроем перспективу так, чтобы его было видно из любой точки в Борисовке – это будет действительно местная достопримечательность, если так можно говорить о духовном месте».

22 октября 2022 года в поселке Борисовка состоялось освящение главного храма Богородице-Тихвинского женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Чин освящения и первую Божественную литургию в новоосвященном храме совершили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний и епископ Валуйский и Алексеевский Савва в сослужении благочинных и духовенства Губкинской епархии.По окончании богослужения на паперти храма Патриаршие и епархиальные награды были вручены попечителям строительства храма и благоукрашения монастыря.