Борисовка. Борисовская Тихвинская пустынь. Церковь Николая Чудотворца при больнице.

Больничная церковь

Белгородская область, посёлок Борисовка, Монастырский переулок, 4.

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Интерьер больничной церкви. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Михаил Мещанинов  30 июня 2020

Двухэтажное каменное здание больницы на территории пустыни было построено из красного кирпича в 1901-1903 годах на месте прежнего деревянного (1856 г. постройки). Домовая церковь Свт. Николая Чудотворца располагался на втором этаже больничного корпуса. После закрытия пустыни и сноса храмов этот корус оказался единственным уцелевшим. В помещении домовой церкви был устроен актовый зал детдома Новый Свет им. Карла Либкнехта.

2 ноября 2010 года впервые после разорения обители в уцелевшем монастырском больничном корпусе был отслужен водосвятный молебен с акафистом. В 2014 году, спустя 300 лет после основания монастыря, по благословению Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского, обитель начала возрождаться. Здесь поселились шесть насельниц. 29 июня 2014 года в единственном сохранившемся Николаевском домовом храме была совершена Божественная литургия.