Борисовка. Борисовская Тихвинская пустынь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (старая).

Тихвинская церковь

Белгородская область, посёлок Борисовка, Монастырский переулок, 4.

Церковь слева. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Интерьер храма. Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Вадим кр  19 сентября 2023

Монастырь в тогда еще Курской губернии основал ближайший сподвижник императора Петра I, знаменитый фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. А заложил эту обитель сам царь Петр в 1714 году. Отправляясь на Полтавское сражение, Борис Петрович дал обет построить в случае победы монастырь в честь любимой иконы, поместив перед битвой у себя на груди маленький медный Тихвинский образ. Возвращаясь после победы из-под Полтавы, Петр I заехал к своему соратнику и другу в имение Борисовка в Курской губернии и прогостил там шесть недель. Обозревая окрестности, он обратил внимание на гору над речкой Ворсклой, приказал изготовить большой деревянный крест и собственноручно водрузил его на вершине, назначая тем самым место для построения будущего Преображенского храма. Главная же церковь, уже по воле графа Шереметева, была устроена во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а монастырь получил наименование Богородицко-Тихвинского.

К 1917 году Богородицко-Тихвинский монастырь представлял из себя следующее: обитель имела три храма — Тихвинский, Преображенский и больничный Никольский. Тихвинский каменный (без колокольни) храм был построен еще в 1826 г. тщанием игумений Августы и Венедикты на средства графа Д.Н. Шереметева и других жертвователей. Но в августе 1923 г. было организовано временное управление Монастырского поселка, началась опись монастырского имущества. 22 августа в исполкоме состоялось совещание об использовании имущества обители и было решено просить разрешения Губернского исполкома использовать имущество путем распределения его по детдомам, больницам и клубам, часть же продать на рынке для нужд исполкома (на обмундирование милиции и Красной армии). Уже через три дня комендант Монастырского поселка Шевченко рапортовал о ликвидации Борисовского женского монастыря. Храмы и практически все монастырские постройки были разрушены.