Топлинка. Церковь Зачатия Анны.

Топлинка. Церковь Зачатия Анны
Престолы:Зачатия Анны
Год утраты:1952 (Разобрана)
Белгородская обл., Белгородский район, с. Топлинка

Марина Зуйкова  5 июня 2019

Церковь с престолом во имя Зачатия Святой Анны, построенная в 1786 году в селе Топлинка Белгородского уезда помещиком Выродовым и снесённая в начале 1950-х гг.

Анно-Зачатьевская церковь была разобрана в самом начале 1950-х годов - кирпич прошел на строительство школы, в которой учительствовали в свое время белгородский поэт Александр Константинович Филатов и историк Александр Николаевич Крупенков.
Село же Топлинка в середине 1980-х попало в зону затопления Белгородским водохранилищем, его жители были расселены, село снесено, школа разрушена...