Разумное. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Разумное. Церковь Николая Чудотворца
Белгородская область, Белгородский район, пос. Разумное

Фото 1943г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  5 декабря 2017

Дата основания села Разумного неизвестна. В исторических источниках XVII века впервые оно упоминается в 1678 году, как одного из селений Разумницкого стана Белгородского уезда, — c 1558 по 1708 гг. в составе Белгородского разряда. Дата основания села Разумного неизвестна. В исторических источниках XVII века впервые оно упоминается в 1678 году, как одного из селений Разумницкого стана Белгородского уезда, — c 1558 по 1708 гг. в составе Белгородского разряда. В 1883 году в селе Разумное был построен однопрестольный каменный Никольский храм. В приходе значилось 14409 жителей деревень Дальние Пески, Дорогобужиновка, Генераловка. Имелась церковно-приходская школа и школа грамоты. Разрушен храм в годы советской власти.