ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в селении Стеклянного завода (новая).

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.И. фон Гоген
Ссылки: Прочее
Россия, г. Санкт-Петербург, пр-кт Обуховской Обороны, 24

Проезд:от ст м. пл. А.Невского трамваями 7,24,65 три остановки

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в селении Стеклянного завода (новая), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Прохоров
ProFan156
ProFan156
Со стороны пр. Обуховской Обороны
Параглайдер
Параглайдер
Параглайдер
Восстановленный храм
Евгений Лебедев
Главный портал
Надвратный образ Богородица с грошиками. Главный придел
Образ пророка Илии. Западный фасад, правый придел
В крестах - стеклянные вставки
Купола
Параглайдер
Восстановление храма
Евгений Лебедев

Марина Зуйкова  28 апреля 2020

По проспекту Обуховской обороны в Санкт-Петербурге находится старинная часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Она была построена в 1906-1909 годах в неорусском стиле по проекту архитекторов Александра Ивановича фон Гогена и Александра Васильевича Иванова. В 1996-2008 годах её реставрировали. На фасадах, облицованных светлой кирпичной плиткой, можно увидеть сохранившиеся мозаичные работы В. А. Фролова. Судьба часовни, несмотря на некоторые постигшие её бедствия, всё же счастливее, нежели у церкви, воздвигнутой рядом. Храм в 1932 году был закрыт, в а 1933-м — взорван. Сохранившийся фундамент признали объектом культурного наследия Санкт-Петербурга. К счастью, в 2016 году церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" начали восстанавливать, к 2021 году планируют завершить все работы.

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

На Шлиссельбургском тракте в селении Стеклянного завода уже со второй половины XVIII века стояла деревянная Тихвинская часовня с иконой Тихвинской Божией Матери, которая, по преданию, была обретена в водах Невы. Часовня была поставлена возле перевоза к деревни Клочки. Во время наводнения 1824 года часовню унесло на противоположный берег в деревню Клочки. Часовню было решено оставить там. Для возвращенной жителями Клочков иконы на прежнем месте Д. Туляковым была возведена новая деревянная часовня. Часовня знаменита Скорбященской иконой. Икона Божией Матери "Всех скорбящих радостей" была родовой святыней в семье купца Матвеева. Семейная легенда гласила, что один из предков купца нашел эту икону на берегу Невы. Сам купец однажды попал на Неве в сильнейшую бурю, его лодка перевернулась, и, уцепившись за доску, купец обратился с мольбой о спасении к домашней иконе. Волны вынесли его на берег возле Тихвинской часовни. В благодарность за спасение купец пожертвовал часовне родовую святыню. Позднее обветшавшая часовня была обновлена. В 1938 году часовню закрыли и передали Володарскому районному штабу МПВО. После закрытия церкви часовня действовала как приходской храм, потом её отдали обновленцам. Чудотворный образ был передан в Троицкий храм "Кулич и Пасха", где находится и поныне. В начале 1990-х годах обезглавленная часовня была возвращена епархии. В 1996 году начался ремонт, который закончили в 2008 году.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

Весной 1893 года император Александр III, проезжая с семьей по Шлиссельбургскому тракту, с благоговением молился у иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Вскоре была выделена земля для строительства храма. В 1893-1898 годах рядом с часовней была построена Скорбященская церковь. Икона оставалась в часовне и переносилась в церковь для богослужений. В 1906-1909 годах возле храма была построена каменная часовня. Историческую деревянную часовню разместили внутри новой, в её правой части. Авторы проекта: архитекторы А. И. фон Гоген и А. В. Иванов. В 1911 году возле часовни со стороны Невы была похоронена известная странница и богомолка Матренушка-босоножка в миру Матрена Петровна Мыльникова. Церковь закрыли в ноябре 1932 года. Сначала хотели передать здание под общежитие завода "Большевик", но позднее снесли, якобы для расширения территории речного порта.

Воссоздание храма

Вместе с расположенной по соседству часовней церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" составляет уникальный архитектурный комплекс. Скорбященский храм был построен в конце XIX века на народные деньги по проекту знаменитых архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова. Воссоздание Скорбященской церкви по архивным чертежам и фотографиям началось весной 2016 года. В 2018 году был укреплён исторический фундамент, полностью отстроено здание, установлены купола, на которых теперь будут закреплены кресты. В 2019 году, в Крещенский сочельник, прихожане впервые за многие годы услышали праздничный перезвон с церковной колокольни. До конца 2019 года завершены все основные работы, в том числе благоустройство прилегающей набережной. На 2020-2021 годы запланированы воссоздание росписи, устройство иконостаса, изготовление икон и священных картин. На главный купол храма 18 января 2019 года был установлен крест.

Наталия  4 мая 2022

К 5 августа 2021 г. на фасаде воссоздали уникальную мозаику с изображением Богородицы. Воссоздавался надвратный образ по единственной фотографии, оставшейся с дореволюционных времен, причем не самого хорошего качества. Выполнил мозаику выдающийся петербургский реставратор, художник-мозаичист Игорь Лаврененко. Он набирал ее в технике микромозаики из тянутой смальты - материала, представляющего собой цветное непрозрачное стекло, изготовленное по специальным технологиям выплавки.

23 апреля 2022 г. состоялось торжественное освящение трех фасадных мозаик. Они посвящены Николаю Чудотворцу, пророку Илие и Спасу Нерукотворному. Воссозданием мозаики также занимался Игорь Лаврененко. Каждая из трех воссозданных мозаик состоит более чем из 50 тысяч элементов.

По материалам СМИ