Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском (Александровском) кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на  Успенском (Александровском) кладбище
Архитектор:С.И. Андреев
г. Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, д. 269, корп. 3

Часовня до перестройки в церковь. Рис. с сайта http://spb-mitrofan-society.org/uspensk_aleksandrovskoe.php

Марина Зуйкова  18 июля 2016

Кладбище близ деревни Мурзинка за Невской заставой было основано в начале XIX века. На нем хоронили прихожан Троицкой церкви в селе Александровском, церкви в Александровской мануфактуре, а также Фарфоровской. Каменная часовня появилась на кладбище в 1834 г. Летом 1846 г. был подан проект ее перестройки, предложенный Громовым. После переработки архитекторами-профессионалами проект был одобрен, но лишь в 1852 г. неподалеку от входа на кладбище выросло небольшое купольное здание.

В 1907 г. гражд. инж. С.И. Андреев предложил переделать часовню в церковь, расширив ее. Одобрение проекта задержалось на три года из-за его несоответствия требованиям строительного устава. 19 мая 1911 г. епископ Гдовский Вениамин заложил храм, и уже 22 декабря епископ Нарвский Никандр его освятил. Средства на эту переделку были пожертвованы купеческой вдовой М.А. Гоф. В 1913 г. на кладбище выстроили часовню равноап. Марии Магдалины. Служил до революции в церкви, приписанной к „Куличу и Пасхе“, о. Николай Алексеевич Клериков.
В начале XIX в. на кладбище был похоронен юродивый Дмитрий-гробокопатель, который много лет бесплатно копал для бедняков могилы и пользовался почитанием в народе.
Обновленческая церковь (с 1925 г. ставшая приходской) была закрыта 19 апреля 1940 г. из-за отсутствия священника; часовня – шестью годами ранее. Кладбище уничтожено, на его месте – пустырь.