Санкт-Петербург. Церковь Сошествия Святого Духа на Спасо-Преображенском (Фарфоровском) кладбище.

Санкт-Петербург. Церковь Сошествия Святого Духа на Спасо-Преображенском (Фарфоровском) кладбище
Престолы:Духа Святого Сошествия
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:А.Ф. Красовский
г. Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, 67

Марина Зуйкова  18 июля 2016

Кладбище Фарфорового завода возникло в XVIII веке рядом с приходской Преображенской церковью и поначалу было невелико. В XIX веке оно неоднократно расширялось и, выйдя за Шлиссельбургский тракт, узкой полосой протянулось от Невы в сторону Николаевской железной дороги. На нем, среди прочих, были похоронены известный проповедник прот. Г.П. Павский и писатель и критик И.И. Панаев. С середины XIX века за Невой существовало еще одно кладбище с деревянной часовней, устроенное при казенном кирпичном заводе.

Вначале на Фарфоровском кладбище стояла лишь часовня Нерукотворного Спаса. В первые годы XX века к нему прирезали три десятины земли с целью построить церковь „для заупокойных богослужений, дабы не стеснять богомольцев главного приходского храма“. 18 августа 1902 г. епископ Ямбургский Сергий вместе с о. Иоанном Кронштадтским заложил небольшой шатровый храм в русском стиле, спроектированный акад. А.Ф. Красовским.

Храм был готов в 1905 г., однако его отделка очень затянулась. На Императорском фарфоровом заводе скульптор А.К. Тимус сделал по рисунку зодчего уникальный иконостас из бисквита – разновидности фарфора, царские врата в нем были отчеканены из меди. 7 октября 1912 г. епископ Нарвский Никандр освятил кладбищенскую церковь.

Кладбище в 1927 г. закрыто. Летом 1932 г. снесли приходской Преображенский храм на берегу Невы, вместе с которым исчезли старейшие участки кладбища. Духовская церковь закрыта в январе 1939 г. и приспособлена для хранения картошки, а полтора года спустя снесена вместе с остатками кладбища „как мешавшая прокладке трубопроводных сетей“.