ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Алексия, митрополита Московского при подворье Калязинского Александро-Невского женского монастыря Тверской епархии.

Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Модерн
Архитектор:Д.В. Милеев
г. Санкт-Петербург, ул. Ольги Берггольц, д. 26/21, угол ул. Пинегина

Марина Зуйкова  28 июля 2016

В 1895 г. в селе Моклоково - имении калязинского купца И.Д. Бачурина, в 15 верстах от станции Талдом Савеловской железной дороги, возникла женская община, которая в 1906 г. стала общежительским монастырем. В 1907 г. для сбора подаяния в столицу прибыла игуменья Измарагда, которой крестьянка Д. Дмитриева подарила, по благословению Иоанна Кронштадтского, на "Палевских местах" за Невской заставой двухэтажный деревянный дом. Через два года на прилегающем участке было позволено устроить подворье с домовым храмом "для удовлетворения религиозных потребностей многочисленного населения фабричного района". Всего за три месяца одноэтажный деревянный храм был пристроен к существовавшему дому и 7 марта 1910 г. освящен настоятелем Смоленской церкви. Он вмещал 800 человек. Одноярусный дубовый иконостас был пожертвован храму А. В. Большаковым. Утварь подарил купец Д.И. Иванов. Этот подворский храм считался временным.

В том же 1910 г. был проведен конкурс на проект каменного, который выиграли Г.М. Никитин и Н.М. Сапунов. Хотя их проект утвердили, строительный комитет во главе с гр. С.С. Игнатьевой в конце концов выбрал другой, составленный Д.В. Милеевым. По этому проекту епископ Бессарабский и Кишеневский Серафим заложил 29 апреля 1912 г. трехпридельный в русском стиле двухэтажный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского с прилегающей богадельней. Из-за распрей в строительном комитете и начавшейся войны средства на строительство поступали плохо, и сестрам, которых было около двадцати, пришлось молиться в деревянной постройке. На подворье действовала церковно-приходская школа на 120 детей. Летом 1925 г. незавершенный храм был разобран, а деревянный еще некоторое время служил пяти оставшимся на подворье монахиням, но 22 октября 1932 г. и он был закрыт и передан заводу "Большевик" под общежитие. Позже, в середине 1930-х гг., подворские здания были снесены. Сейчас на этом месте - современная жилая застройка.