Санкт-Петербург. Киновия Александро-Невской лавры. Собор Троицы Живоначальной.

Санкт-Петербург. Киновия Александро-Невской лавры. Собор Троицы Живоначальной
Россия, г.Санкт-Петербург, Октябрьская набережная, д. 18

Проезд:Автобусом №5 от станции метро "Новочеркасская"

Возрожденный Троицкий Собор Киновии
Евгений Лебедев
3 ноября 2017
Киновия Александро-Невской лавры. Собор Троицы Живоначальной, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Матишо
ProFan156
Собор Святой Троицы Живоначальной.
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Анатолий Вениаминов
Евгений Лебедев
Андреева Ирина
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Вид со стороны Невы
Александр Разумов
Андреева Ирина
винтовая лестница, ведущая на хоры
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Матишо
Внутреннее убранство собора Святой Живоначальной Троицы.
Анатолий Вениаминов
Свод собора Святой Живоначальной Троицы.
Анатолий Вениаминов
Фреска над южным входом в собор Святой Живоначальной Троицы.
Анатолий Вениаминов
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
музей в подвальном помещении
Матишо
мозаичная икона над входом
Матишо
Андреева Ирина

Наталия  11 февраля 2006

Киновия Александро-Невской Лавры была основана митрополитом Михаилом (Десницким) в 1820 году на землях, подаренных Лавре Петром I еще в 1714 году. 17 июня 1862 г. был заложен большой пятиглавый храм Пресвятой Троицы по проекту епархиального архитектора Г.И. Карпова. Средства на постройку в сумме 30 тысяч завещал купец Федор Федорович Набилков. Его брат В.Ф. Набилков перед смертью в 1865 г. дал наказ сыну закончить строительство и тоже оставил 30 тысяч рублей. 28 июля 1868 г. храм был торжественно освящен. Образа для иконостаса, вырезанного по эскизу зодчего охтинским резчиком И.Е. Абросимовым, написал академик церковной живописи И.А.Тюрин. Росписи выполнил И.Ф. Михайлов, утварь приготовила фабрика Н.И. Алексеева, а паникадило известная бронзолитейная фабрика Шопена. Святыней храма считался образ XVII века Божией Матери "Всех скорбящих радости", привезенный, по преданию, с Афона.

В 1935 г. в Троицкий храм приехала комиссия и, обследовав здание, предложила «двадцатке» произвести его ремонт. Однако из-за недостатка средств ремонт смогли произвести лишь частично. Через год областная комиссия по вопросам культа постановила: «Ввиду того, что требуемый капремонт 20-ка произвести не в силах, церковь закрыть, а помещение использовать под мастерские Промкомбината Володарского района. 23 июня 1937 г. это решение утвердил ВЦИК. На следующий год взорвали колокольню и сняли все пять глав Троицкого храма.

По справочнику-путеводителю «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» составители А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. – СПб.: Издательство Чернышева, 1993.

В центре киновии епархиальный арх. Г.И. Карпов построил пятиглавый собор. Собор был заложен 17 июня 1862 г. Купец Федор Федорович Набилков завещал на постройку 30 тыс. руб. В 1865 г. его брат В.Ф. Набилков перед смертью также дал на собор 30 тысяч рублей и завещал сыну закончить строительство. 28 июля 1868 г. храм был торжественно освящен во имя Святой Живоначальной Троицы.

Строгий пятиглавый храм построен в стиле русских церквей XVII века. Романский портал храма сочетался с шатровым завершением главного купола. Высокий двухъярусный иконостас по эскизу зодчего вырезал охтинский резчик А.Е. Абросимов, образа для иконостаса написал академик живописи И.А. Тюрин. Святыней храма являлся образ Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", по преданию, привезенный из Афона.

После революции Лаврская киновия была закрыта. Собор действовал как приходской, в 1937 г. он также был закрыт и передан под мастерские Промкомбината Володарского района. В 1938 г. взорвали колокольню и снесли все пять глав.

В 2001 г. здание вернули Церкви, оно было передано под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря. В июне 2002 г. в день Святой Троицы храм был освящен.

Марина Зуйкова  16 сентября 2017

Киновия по-гречески означает «общежительный монастырь». Такое название, уникальное в качестве имени собственного, получило отделение – скит Александро-Невской Лавры на окраине Петербурга. Его история началась с 1714 г., когда Петр I пожаловал Александро-Невскому монастырю на правом берегу Невы пустынный участок площадью около 150 гектаров, покрытый сосняком и кустарником.

Только в 1820 г. по инициативе лаврского наместника архимандрита Товии и Санкт-Петербургского митрополита Михаила (Десницкого) было решено начать в этом живописном и уединенном месте строительство: разместить летнюю дачу — загородный архиерейский дом. Там Владыка намеревался поселиться после ухода на покой. В 1821 г. был освящен во имя Всех Святых деревянный храм, но строительство прекратилось в связи с внезапной кончиной митрополита.

В 1840-е гг. у обители появился благотворитель – купец первой гильдии Ф.Ф. Набилков, известный своей благотворительной деятельностью в Москве (где он скончался и был похоронен в Алексеевском монастыре) и на Валааме. Он писал в Духовный Собор Лавры, что для поднятия престижа столицы как духовного центра нужно максимально способствовать упрочению второго после Лавры городского монастыря - Киновии. На средства Набилкова были в 1840-41 гг. возведена колокольня, придел деревянного храма, в 1836 и 1840 гг. приобретены колокола, в 1845-47 гг. по проекту архитектора А.П. Гемилиана построены сохранившиеся доныне два корпуса каменных келий – старейшие сооружения правобережья Невского района. В 1847 г. в северном корпусе, где находились покои митрополита (Октябрьская наб., 16), была освящена домовая церковь во имя Архистратига Михаила – небесного покровителя основателя Киновии, и Всех бесплотных сил. В те же годы началось формирование будущего Киновиевского кладбища.

24 марта 1849 г. Ф.Ф. Набилков завещал 30 000 руб. на постройку в Киновии каменного пятиглавого трехпрестольного собора по образцу собора Киево-Печерской лавры во имя Пресв. Троицы с приделами во имя всех явленных и чудотворных икон Богородицы (уникальное посвящение) и Всех Святых. Но строительство началось только в 1862 г. по проекту епархиального архитектора, автора множества церковных проектов, Г.И. Карпова, когда ветхая деревянная церковь во имя Всех Святых была перенесена на кладбище. Наблюдал за работами академик архитектуры П. В. Кармин. К концу 1864 г. храм был окончен вчерне. В ходе работ стало ясно, что сумма, завещанная Ф. Ф. Набилковым, недостаточна. Перед смертью в 1865 г. его брат, Вас. Ф. Набилков, завещал закончить постройку своему сыну и оставил для этого еще 30 000 руб. Николай Набилков выполнил отцовское завещание.

28 июля 1868 г. Троицкий храм был освящен. Согласно отзывам современников, церковь в русском стиле имела «величественный вид» и отличалась «роскошной внутренней отделкой… в строгом византийском стиле, особенно иконостас и живопись». Образа для иконостаса, вырезанного по эскизу зодчего охтинским резчиком И. Е. Абросимовым, и запрестольный образ исполнил на досках академик живописи И. А. Тюрин. Росписи стен выполнил И.Ф. Михайлов. Эскизы внутренней отделки и утвари составил также Г. И. Карпов. Особо почитались в храме образ Божией Матери «Всех скорбящих радость» XVII в. с Афона и крест с частицами мощей многих святых. Под церковью находился обширный подвал со сводами, где была похоронена жена действительного статского советника Л. И. Вагнер.

Главным праздником Киновии являлся день Всех Святых, когда сотни лодок с прихожанами переправлялись с пристани села Смоленского на правый берег Невы. После Литургии, совершавшейся обычно архиерейским чином, крестный ход шел вокруг монастыря и кладбища. После купцы разворачивали ярмарочные палатки.

И в первые годы коммунистической власти, несмотря на закрытие в июне 1923 г. Михаило-Архангельской церкви и конфискацию келейных корпусов под жилье, собор продолжал действовать, в 1925-37 гг. принадлежал приходу Патриаршей церкви. Здесь сформировалось едва ли не крупнейшее в городе православное молодежное братство. Настоятелем был будущий Ленинградский митрополит, тогда архимандрит Гурий (Егоров), последним - новомученик прот. Николай Петропавловский.

13 сентября 1936 г. областная комиссия по вопросам культов постановила закрыть церковь Пресв. Троицы и передать здание под мастерские Промкомбината Володарского района. Здесь разместилась фабрика военного обмундирования, в подвале - картофелехранилище. В том же году была разрушена колокольня, в 1942 г. - церковь Всех Святых, уничтожены ряд хозяйственных сооружений, все захоронения у церквей. Церковь окружили безобразные постройки котельной, склада, проходной; стоянка автомашин; в алтаре, отделенном глухой стеной, находились котельная и туалет. Были снесены центральная шатровая глава и четыре боковых, растесаны окна; сбиты почти все элементы наружного декора, устроены два междуэтажных перекрытия. Утрачена вся внутренняя отделка, усыпальница в подвальном этаже. В настоятельском корпусе домовая церковь во 2-м этаже полностью перепланирована и до сих пор используется под жилье.

В 1952 г. церкви нашли очередное применение – под общежитие Всесоюзного строительно-монтажного треста «Легпромстрой». Только в 1960 г. многострадальное здание покинули жильцы и на следующий год здесь разместился трест комсомольско-молодежного СМУ № 1 имени XIV съезда ВЛКСМ. Ныне территорию Киновии занимают также АОЗТ «Пульс» и ЗАО «Акбор». Но Киновия даже в нынешнем ее виде – единственный сохранившийся образец небольшого монастыря на окраине С.- Петербурга, она первым из церковных зданий встречает прибывающих в Санкт-Петербург по Неве.

С 2001 г. началась передача здания собора Санкт-Петербургской епархии под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря (настоятель – игумен Митрофан /Осяк/). Разобраны перегородки в верхнем этаже здания, где с 2002 г. начались регулярные богослужения. На гранях барабана частично сохранились изображения святых Апостолов. Храм окружен промышленной зоной и не имеет удобного транспортного сообщения, нет средств на ремонт отопления, перекрытие кровли. Но неторопливое богослужение в присутствии немногочисленных прихожан в этом отдаленном уголке Санкт-Петербурга, словно возводит нас ко временам уединенного бытия лаврского скита и создает умиротворенное, молитвенное настроение.

Священник Александр Берташ, клирик Череменецкого подворья, зам. председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по архитектурно-художественным вопросам. http://svtroitsa.prihod.ru/

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  25 октября 2020

В Петербурге завершилась реставрация собора Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры, который был построен в середине 19 века и частично разрушен во времена СССР. Об этом сообщает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге. Отметим, что церковь Пресвятой Троицы является выявленным объектом культурного наследия. Реставрационные работы продолжались 4,5 года, так как состояние храма было плачевным – стены в буквальном смысле рушились. Реставрация включала в себя демонтаж поздних советских конструкций, усиление фундаментов, восстановление кирпичной кладки и фасадов, а также монументальной живописи, всех пяти глав и куполов церкви, установку крестов, воссоздание резного иконостаса и написание икон.

Алексей Кротов  13 декабря 2023

В середине мая 2020 года Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге завершил реставрацию собора Пресвятой Троицы в киновии Александро-Невской лавры.

Реставрация собора XIX века частично разрушенного в советское время была начата в 2015 году.

Единственный сохранившийся монастырский комплекс бывших окраин Санкт-Петербурга — Лавровская киновия (загородное архиерейское хозяйство с небольшим монастырём, для размещения в нём больных и престарелых монахов) была основана 200 лет назад митрополитом Михаилом (Десницким).

В 1840-1841 гг. архитектор. А. З. Комаров построил для обители со стороны Невы деревянную надвратную шатровую колокольню, в которой была устроена церковь во имя Пресвятой Богородицы, закрытая в 20-х годах прошлого века.

В 1845-1847 гг. архитекторами А. П. Гемилианом и К. И. Брандтом были возведены два корпуса келий.

В 1848 г. при возникло Киновиевское кладбище, на котором хоронили крестьян близлежащих деревень, жителей Малой Охты.

Пятиглавый собор Пресвятой Троицы в стиле русских церквей XVII века был построен 28 июля 1868 г. по проекту епархиального архитектора. Г. И. Карпова. В 1917 году келейные корпуса стали использоваться под жилье, а 1937 году собор, действующий как приходской, был закрыт, пять глав были снесены, в соборе был размещены мастерские Промкомбината Володарского района, а подвал здания превращен в овощехранилище.

В 1938 году была взорвана колокольня.

Во время Великой Отечественной войны на Киновиевском кладбище хоронили защитников Ленинграда и горожан.

С 1952 года здание использовалось как общежитие. В 2001 году здание было возвращено Церкви, а в 2002 году состоялось его освящение.

Реставрационные работы памятника, находившегося в аварийном состоянии, были начаты в 2015 году и включали в себя демонтаж советских конструкций, а именно межэтажных перекрытий и лестничных маршей, усиление фундаментов, реставрацию кирпичной кладки и фасадов, восстановление всех пяти глав и куполов церкви, установку крестов, реставрацию монументальной живописи, воссоздание резного иконостаса и написание икон (над иконостасом с 2017 года работала мастерская Александра Орлова). Также отремонтированы здания отпевальни и бани, в подвале храма оборудован музей. В рамках проекта ПК «АрхиМет-Апекс» изготовила более 30 чугунных опор освещения.

С информационного стенда, установленного возле восстановленного Троийкого собора

Комментарии и обсуждение

В октябре 2017 года сняли строительные леса с возрождающегося Троицкого собора. Начались реставрационные работы в храме, срок окончания на инфщите указан сентябрь 2021 г. Реставрацию комплекса киновии (уже восстановлена ограда, построены сторожка, звонница, строится приходской дом) ведет благотворительный фонд на деньги Газпрома.

3 ноября 2017, Евгений Лебедев.

В 2001 году здание собора передано Санкт-Петербургской епархии под подворье Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря, в июне 2002 года собор был освящен и начались регулярные богослужения. В 2017 году подворье Череменецкого монастыря упразднили и передали под Архиерейское подворье храма Святой Троицы.

10 октября 2018, Анатолий Вениаминов.