ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Александровская пустынь. Часовня Александра Невского.

Освящена в честь: Александра Невского
Ленинградская область, Коневец остров, Александровская пустынь.

Пустынь
Михаил Владимиров
Звонница
Михаил Владимиров
Александровская часовня
Михаил Владимиров
Паникадило
Михаил Владимиров

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  2 апреля 2020

25 июня 2013 года, в день память великого подвижника северных земель Руси преподобного Арсения Коневского, на острове Коневец, где расположен Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, состоялись торжества в честь памяти святого. К этим торжествам было приурочено и еще одно знаменательное событие. На острове Коневец, на мысе Родушка была освящена часовня в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского, которая была построена в год 300-летия основания Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и 750-летия со дня преставления Александра Невского.

В связи с этим событием рано утром в Приозерске в бухте Владимирская наблюдалось столпотворение народа, сообщает наш собственный корреспондент. Многочисленные паломники спешили на остров Коневец, чтобы почтить память преподобного Арсения Коневского и принять участие в торжественной Божественной литургии, которая служилась в Рождество-Богородичном мужском монастыре, где почивают его мощи. Среди паломников была и большая группа представителей Александро-Невского братства, которая помимо участия в торжествах в честь преподобного Арсения намеревалась принять участие в освящении часовни в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского. Божественную литургию в этот день возглавили два архиерея - правящий архиерей острова Коневец епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и наместник Александро-Невской Лавры викарий Санкт-Петербургской митрополии епископ Кронштадтский Назарий.

Владыка Назарий тесно связан с Коневским монастырем, поскольку он был первым наместником обители после его передачи Русской Православной Церкви. В годы его управления обителью началось возрождение здесь христианской жизни. Сегодня полностью восстановлена нижняя часть главного монастырского храма, верхняя часть пребывает в том состоянии, в каком ее передали представители военно-морского флота Церкви.

Монастырь встретил паломников прекрасной погодой. Дорожка к монастырю и внутри храма была выложена свежескошенной травой, следами чествования великого праздника в честь Пресвятой Троицы. После Литургии состоялся Крестный ход с мощами преподобного Арсения Коневского, который проследовал мимо Успенской часовни, где была отслужена лития в память о почивших отцах и братьях обители и всех православных христиан. Затем Крестный ход прошествовал в сторону Казанского скита. У восстановленной часовни явления Божией Матери, на месте где была обретена Коневская икона Божией Матери, состоялся Водосвятный молебен.

После молебна епископ Игнатий обратился к паломникам со словами приветствия. Владыка отметил, что сегодня в мире на Русскую Православную Церковь смотрят как на маяк, освещающий путь движения всего человечества. Именно с этим, по мысли епископа, и связаны те нападки на Церковь, которые усилились в последнее время. Мы - и священнослужителей и миряне - должны понимать это и быть готовы защитить святыни нашей веры.

В торжественном Богослужении и Крестном ходе принимала участие делегация Финской Православной Церкви во главе с архимандритом наместником монастыря «Новый Валаам», архимандритом Сергием. Поэтому Литургия служилась на двух языках - церковнославянском и финском. После окончания Крестного хода и молебна группа паломников Александра-Невского братства совершила еще один Крестный ход от Казанского скита в сторону Александровской пустыни на мысе Родушка. Крестный ход возглавил эконом Александро-Невской Лавры иеромонах Прокопий. После прибытия паломников в Александровскую пустынь и трапезы прибыл епископ Назарий, который отслужил чин торжественного освящения часовни честь святого благоверного Великого князя Александра Невского. После освящения владыка Назарий наградил памятными знаками и грамотами тех людей, которые потрудились в деле создания этой часовни и подготовки празднования 300-летия Александро-Невской Лавры. Особо владыка Назарий отметил руководителя сообщества «Делорус» предпринимателя Бориса Борисовича Сергуненкова, трудами и участием которого эта часовня и была построена.

Александровская пустынь помимо часовни включает еще три домика, где в летнее время организован патриотический военно-спортивный лагерь для детей. Детишки в камуфляжной форме встречали паломников и владыку Назария. В заключение торжественного освящения часовни епископ Назарий выразил надежду, что эта часовня станет центром жизни этой пустыни, что здесь будет постоянно совершаться молитва и благодаря чему здесь будет сохраняться очаг православной жизни. В ходе чина освящения епископу Назарию сослужил начальник Приозерского подворья Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря игумен Фотий. По окончании освящения паломники совершили еще один Крестный ход, теперь уже к пристани Коневского монастыря, где владык и паломников тепло проводил наместник Коневского монастыря игумен Александр с братией.