ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Часовня Арсения Коневского на Конь-Камне.

Освящена в честь: Арсения Коневского
Ленинградская обл., Приозёрский район, остров Коневец

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Часовня Арсения Коневского на Конь-Камне, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Фото 1943 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi
Рис. из журнала "Нива"

smilla  29 января 2007

Достоверных сведения о том, когда именно была построена первая часовня на Конь-камне, нет. Скорее всего, в самом начале обители. Затем, во времена запустения обители, часовня была разрушена и восстановлена только в 1815 году при настоятеле игумене Иларионе. Часовня была высотой около 3 метров, с небольшой галереей. Внутри находились простой работы иконы и деревянное распятие. После возобновления монастыря в конце 20 века часовня была отреставрирована усилиями братии Ново-Валаамского монастыря. Часовня отреставрирована и освящена иерейским чином, совершаются требы в летнее время.

Анонимный участник  31 октября 2015

Деревянная и по времени самая древняя часовня находится на Св. горе, подле скита, на южной стороне. В скиту живутъ 5 иноков, благочестивых старцев, занимающихся чтением псалтыря неусыпно день и ночь, с поминовением усопших по синодикам. Она построена около 1740 г., т. е. вскоре по возобновлении обители после шведского разорения, в память явления Божией Матери одному из учеников преп. Арсения, некоему благочестивому старцу Иоакиму.

Часовня эта по форме своей четырехъугольная, с крытым навесом на передней стороне, шатровою деревянною крышею и небольшим чешуйчатым куполом, увенчанным крестом. Высота без крыши четыре аршина, ширина семь аршин без четверти, а длина шесть аршин четырнадцать вершков. Внутри часовни, на восточной стороне, находится древний иконостас, выкрашенный голубою краскою и усеянный золоченными арабесками, с пятью пилястрами и карнизом вызолоченными. Прочие стены также украшены иконами древней живописи, а подле южной стены находится большой деревянный, из толстых брусьев крест, основание коего утверждено под полом в земле. Есть признаки, что на этом кресте была какая-то древняя надпись, от которой уцелел только один "1740 г.", а прочее все обрезано посетителями часовни, уверяющими о целебностной силе креста от зубной болезни.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 1, Санкт-Петербург, 1869 г. Печатня В. И. Головина, Владимирская, д. № 15, кв. № 3.

От скита, уклоняясь влево, идет тропинка по прямому направлению на другой край Св. горы, где на левом склоне оканчивается крутою, около 4 саж., лестницею, ведущею вниз в густую сосновую рощу, растущую почти на грудах голых камней, между коими особенно замечателен один и по необыкновенной величине своей, и как древний памятник народного суеверия. Фигура камня почти трехъугольная, в вышину он 7, в длину 13, в толщину или ширину 9 аршин. На одной стороне его находится врезанная мраморная доска с надписью: "С сего места Его Императорское Высочество, Великий Князь Константин Николаевич снимал вид Коня-Камня с устроенною на нем часовнею. 1844 г.".

С другой же стороны ведет лестница в деревянную часовню, устроенную на вершине камня. Нет достоверных сведений о том, когда именно построена была первая часовня на этом камне. Настоящая часовня на Коне-Камне деревянная, построенная в 1815 году строителем Иларионом, имеет в вышину без крыши 4, в длину 5 и ширину 4 аршина, с небольшою под навесом галереею, дверью, двумя окнами и деревянным крестом. Внутри она украшена десятью иконами простой иконописной работы, поступившими в настоящую часовню из прежде бывших на сем месте часовен.

«Историко – статистические сведения о С.-Петербургской епархии.» Выпуск 1, Санкт-Петербург, 1869 г. Печатня В. И. Головина, Владимирская, д. № 15, кв. № 3.

Марина Зуйкова  7 апреля 2020

Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Часовня Арсения Коневского на Конь-Камне

Конь-камень - громадный валун, говорят, весит он больше 750 тонн, человек рядом с ним махонький, на вершине камня даже часовенка уместилась. В древности её построил сам Преподобный, здесь же и подвизался, на этом малом столпе, три года. Теперь к часовне ведет лесенка ступенек в двадцать, забираемся вверх помолиться. Внутри только две иконы – преподобного Арсения и Коневский образ Пресвятой Богородицы. У них служат молебны, и паломники прикладываясь, оставляют записочки с поминаниями.