ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Ленинградская обл., Приозёрский район, остров Коневец

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Часовня Успения Пресвятой Богородицы, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
Мила
Михаил Владимиров
ZlobodneV
ZlobodneV
ZlobodneV

Smilla
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva

smilla  29 января 2007

Самая красивая деревянная постройка в обители. Она выдержана в формах русского стиля – крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом. Обилие на фасадах деревянной, ярко расписанной резьбы придают часовне нарядный вид. На западной стене, по сторонам от входа, помещены изображения прп. Арсения Коневского и свт. Евфимия, с восточной стороны – сохранившееся довоенное изображение Воскресения Христова, которое не является иконой в полном смысле этого слова, но представляет собой религиозную живопись на данную тему. За часовней расположено мирское кладбище, где упокоены мирские люди, умершие или завещавшие похоронить себя на острове. Часовня отреставрирована и освящена иерейским чином, совершаются богослужения и требы в летнее время.

Марина Зуйкова  21 января 2019

Часовня Успения Божией Матери по праву считается самой красивой деревянной постройкой обители. Она выдержана в формах русского стиля: крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом. Построена в 1899 году взамен деревянного поклонного креста, который был сломан бурей. При входе в часовню помещены изображения преподобного Арсения и святителя Евфимия Новгородского, с восточной стороны доныне сохраняется образ Воскресения Христова. Ныне часовня полностью отреставрирована и восстановлена. Внутреннее убранство часовни не сохранилось.

За часовней, с ее восточной стороны, находится могила князя Манвелова. Князь Николай Иванович Манвелов был из старинного грузинского рода. В продолжение многих лет он приезжал на Коневец — нередко на всю осень. По мере сил он помогал обители, особенно престарелым инокам. Набожный и кроткий, он любил беседовать с монахами, в особенности — со старцем Коневского монастыря о. Израилем (Дружининым). Рядом с крестом, на месте отдыха преподобного Арсения, князь и попросил похоронить себя. Николай Иванович умер в Петербурге, через два месяца после преставления о. Израиля. Завещание князя выполнили его родные. Надпись на надгробном памятнике, и сейчас частично уцелевшем, гласит: «Помяни меня, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем. Князь Николай Иванович Манвелов. Родился в 1780 г., а скончался в 1856 году, 3 мая».

Далее дорога от Успенской часовни ведет через сосновый лес на Св. гору, к Казанскому скиту.