Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Церковь Арсения Коневского.

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Церковь Арсения Коневского
Престолы:Арсения Коневского
Ленинградская обл., Приозёрский р-н, о-в Коневец

вид с внешней стороны каре
14 июня 2011
Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Церковь Арсения Коневского, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
Внутри монастырского каре. Восточные ворота и церковь св. Арсения Коневского. 1849.
Михаил Владимиров
вид с наружной стороны монастырского каре
Внутреннее убранство церкви прп. Арсения Коневского.
Анатолий Вениаминов

Анонимный участник  30 октября 2015

В симметрию с Николаевскою церковью на северо-восточном углу монастырского корпуса устроена, по благословению высокопреосвященного митрополита Антония, в 1849 году игуменом Амфилохием и 21 августа освящена благочинным монастырей С.-Петербургской епархии архимандритом Игнатием, каменная небольшая церковь во имя преподобного Арсения, пространством несколько меньшая Никольской.

Иконостас церкви изящной, фигурной отделки, в новейшем вкусе, украшен винтообразными вызолоченными колоннами и резьбою. Царские врата резные, фигурчатые, несколько вдаются внутрь и образуют полукруглый свод, в коем изображена Тайная вечеря. По бокам свода, над северными и южными дверями, изображения св. пророков Аарона и Захарии. Иконы все живописные, кроме двух местных образов: Нерукотворенного образа Христа Спасителя и Матери Божией, в прекрасных киотах и серебряных ризах - дар благотворителя купца Г. Е. Оленева. В алтаре, на горнем месте, большой образ Коронования Божией Матери. Из церковной утвари особенно замечательны в нем, по изяществу рисунка и отделке, новые сосуды, вызолоченные (серебряные, потир и дискос).

Храм сей устроен игуменом Амфилохием на пожертвования доброхотных дателей и предназначался быть больничным храмом, для чего и сделан частный в него вход из прилежащих к нему келий. В числе первых жертвователей на сей храм был с.-петербургский купеческий сын Петр Пшеницын, бывший впоследствии рясофорным монахом сей обители.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 1, Санкт-Петербург, 1869 г. Печатня В.И. Головина, Владимирская, д. № 15, кв. № 3.

Домовый, построен в 1849 г. в северо-восточной башне монастырского каре на средства купца П. Пшеницына. Освятил храм свт. Игнатий (Брянчанинов).

Восстановление храма началось в 1999 году и закончилось в конце 2006 года. В начале 2007 года храм был торжественно освящен. В настоящее время большинство служб зимой проходит именно в храме преп. Арсения.