ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Коневский скит. Церковь Коневской иконы Божией Матери.

Престолы:Коневской иконы Божией Матери
Архитектор:И.Б. Слупский
Россия, Ленинградская область, Приозерский район, о. Коневец

Вид Коневского скита с Ладожского озера
Приближаемся к Коневскому скиту по берегу
Михаил Владимиров
Колокольня
Михаил Владимиров
Братский корпус
Михаил Владимиров
21 июня 2020
Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Коневский скит. Церковь Коневской иконы Божией Матери, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
Мила
vertuniya
vertuniya
smilla
Вид Коневского скита Коневского монастыря
Smilla
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva

Марина Зуйкова  11 сентября 2017

Монастырское судно швартуется у причала, построенного уже в советское время чуть восточнее старой гавани. С борта судна достаточно отчетливо видны каменные строения на берегу приблизительно на расстоянии 1,5 км к востоку, т. е. справа от причала. Это скит во имя Коневской иконы Божией Матери, и расположен он на самом берегу Владычной бухты на месте первого монастыря, который был построен самим основателем обители — преподобным Арсением в 1398 году. На месте первого деревянного монастыря была поставлена памятная часовня, и лишь в 1874 году приступили к строительству скита по проекту архитектора И. Б. Слупского. Великолепная по своему внешнему и внутреннему убранству церковь, возведенная в кирпиче на мощном гранитном цоколе, явилась центром композиции. В архитектурном облике храма явно прослеживается дань увлечению «русско-византийским» стилем в тот период времени.

Довольно скромно по отношению к церкви выглядит двухэтажный келейный корпус, перекрытый простой кровлей. По периметру скита устроена сплошная высокая ограда с тесовой кровлей. По углам ограды — башенки с шатровым завершением и главками с крестами. С западной стороны в ограде находятся трехчастные ворота с килевидными арками. К сожалению, сегодня скит находится в плохом состоянии и не производит такого радостного впечатления, как прежде, но можно надеяться, что он будет восстановлен в первозданном виде.