Якутск. Церковь Петра и Павла в Сергеляхе.

Петропавловская церковь

Якутск. Церковь Петра и Павла в Сергеляхе
Престолы:Петра и Павла
Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пос. Сергелях

Дореволюционное фото

Статьи

Уже в середине ХVIII века в Якутске было, кроме Свято-Троицкого собора, множество церквей: Спасская монастырская, Преображенская, Николая Чудотворца с богадельнями, Благовещения, иконы Тихвинской Богоматери, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи с кельями, иконы Богородицы «Одигитрия» и другие. В 1915 году в столице области действовали 13 храмов, а в центральном благочинии – 55. В районе нынешнего Племхоза есть улица Сергеляхская. По некоторым данным, алтарь Никольского храма был срублен из перенесённой в город Петропавловской архиерейской домовой церкви, некогда стоявшей на 5-м километре Сергеляха.