Якутск. Якутский Спасский мужской монастырь.

Якутск. Якутский Спасский мужской монастырь
Год основания:1640.
Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, район музея истории и культуры народов Севера

Якутский Спасский мужской монастырь, , Якутск, Якутск, город, Республика Саха (Якутия)
Здание бывших Архиерейских покоев (1915-1924), ныне - Якутский государственный объединенный музейистории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского
1906—1909 год.Автор:Роберт Юльевич Зонненбург с сайта https://pastvu.com/p/178164
Вид на Спасский мужской монастырь в г. Якутске со стороны летней пристани
1 июня 1900
Якутский Спасский мужской монастырь, Фото с сайта https://www.facebook.com/pages/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C/569970066424103?sk=info&tab=overview<br>, Якутск, Якутск, город, Республика Саха (Якутия)
Фото с сайта old.culture.ru
Рис. из журнала "Кормчий".
Фотоснимок сделан с дореволюционной фотографии
Воскресенская церковь Спасского мужского монастыря.
У ворот монастыря. Фото начала ХХ века
Монастырский двор. Фото начала ХХ века
Архиерейская церковь на территории монастыря после установления советской власти
Архиерейский дом на территории монастыря
Фасад главной каменной церкви Спасского монастыря в г. Якутске. Фото конца XVIII в. (утрачена).
Архиерейские покои (1915-1924).

Якутский Спасский мужской монастырь был основан в 1663 г. Основал монастырь в 1663-1664 годах простой казак Иван Афанасьев, специально испросивший на его строительство благословение у епископа Тобольского. В монастырской ограде располагались: церкви, надвратная часовня, кельи и хозяйственные постройки. В 1820 г. был сооружен главный храм во имя Спаса. К началу ХХ в. комплекс Спасского монастыря включал в себя разнотипные постройки. Из них выделялись четырехъярусная колокольня, двухпридельная Спасская церковь и деревянная Вознесенская церковь. Монастырь владел обширными покосами, хлебопахотными землями и даже солеварнями в верховьях Лены на территории соседней Иркутской области. Ему принадлежали рыболовные участки на Камчатке. Столь обширное хозяйство позволяло вести миссионерскую деятельность и готовить в самом монастыре миссионеров, работавших не только среди саха, но и в стойбищах чукчей, юкагиров, эвенов и эвенков.

Серьезным испытанием для Якутского Спасского монастыря стал 1711 г. Произошел сильнейший пожар, в ходе которого сгорели Спасская церковь, колокольня и амбары. В огне погибли все иконы, колокола, книги, утварь и припасы. Братии пришлось приложить немало сил, чтобы отстроить монастырь заново. За три года основные постройки удалось восстановить. Согласно описанию 1737 г., монастырь был обнесен прочной оградой, внутри которой размещались три церкви, каменная палата, 10 келий, 4 амбара. За оградой размещались избы вкладчиков и трудников, хлев, кожевенная мастерская, квасная изба, две бани. Хозяйство монастыря было хорошо организовано и отличалось многопрофильностью. В 1720-х гг. в монастырь поступало свыше 3 тыс. пудов хлеба, а в 1760-е гг. - 5 тыс. пудов. Так, в 1762 г. в монастырь доставили 5223 пуда хлеба. Увеличилось также поголовье скота со 120 голов рогатого скота и 20 лошадей в 1721 г. до 228 лошадей и 170 голов рогатого скота в 1735г., а в 1763 г. поголовье рогатого скота составило 239 голов. Основное зерновое производство монастырь вел в Тыптинской вотчине на Лене. Под Якутском и в Покровской пустыни разводили скот, на Камчатке содержали рыбные ловли. До реформы 1764 г. за монастырем значилось крестьян 87 душ м.п., проживавших в 4 поселениях, засевалось около 100 дес. пашни.

После секуляризации монастырь остался "на своем содержании". В 1766-1769 гг. были ликвидированы вотчины по Лене, в 1771 г. распродали лошадей и рогатый скот, находившийся под Якутском, и отписали земли на Камчатке. Монастырь существовал как простой приход. Братии пришлось отказаться от содержания Покровской пустыни, которую упразднили. Обитель держалась за счет пожертвований прихожан и помощи администрации. Пожертвования приносились пушниной, хлебом и скотом. Монастырь занимался торговым промыслом, для чего содержал в Якутске "две лавки торговые провиантские". Поступавшие средства позволяли не только существовать, но и застраиваться. Многие здания были перестроены в каменные. В 1800 г. монастырь окружал заплот с тремя проезжими воротами. Внутри находились две каменные церкви, колокольня, каменные палаты, три кельи, кухня, пивоварня, баня с горенкой, 10 амбаров, каменный столп для солнечных часов, крытая тесом завозня. Численность братии составляла 10 человек. Якутский Спасский монастырь распространял христианство среди аборигенного населения, служил опорой для миссионерской деятельности. С 1736 по 1744 г. в монастыре действовала школа для детей духовенства и новокрещеных. Понимая его значимость для епархии, иркутский архиерей Вениамин Багрянский в 1800 г. добился от Синода причисления монастыря к 3-му классу и определения денежного содержания.

При архимандрите Нафанаиле в 1735 году открыли самую первую в Якутии «низшую школу грамоты». В ней обучались не только русские, но и якутские дети. В 1822 году на её базе создали миссионерское училище при монастыре. Владения монастыря в 1764 году сильно сократились, так как Екатерина II издала указ о «секуляризации»: церковные земли передавались государству. Спасскому монастырю остались небольшие сенокосные и хлебопахотные угодья острова Монастырский на реке Лене, относительно недалеко от города. Численность монахов всегда была невелика, но они сами успешно управлялись по хозяйству, собирая неплохие урожаи. Во время революции и гражданской войны монастырь больше потерпел от белых, нежели от красных.

В 1920 году по приказу командующего белогвардейским гарнизоном Якутска капитана Каменского у обители отобрали «весь живой и мёртвый инвентарь», а также семенной хлеб и запасы продуктов, оставив монахам ровно столько, сколько хватало на то, чтобы не умереть с голоду. После восстановления советской власти в декабре 1920 года монахи даже были вынуждены обратиться в Якутский ревком с просьбой об оказании им помощи, чтобы весной 1921 года суметь начать хотя бы сев хлеба… Помощи монастырю, конечно, не оказали. К 1921 году он уже перестал существовать как хозяйствующий субъект, а последние монахи разбрелись кто куда.

От исторических строений на монастырской территории остался лишь двухэтажный кирпичный особняк епископа Якутского и Вилюйского, ныне – главный корпус Музея имени Ярославского. Кирпичные и деревянные монашеские кельи долго использовались как детская инфекционная больница, но к концу 1980-х годов пришли в аварийное состояние.

В 2012 году в Якутске начались работы по восстановлению мужского Спасского монастыря, основанного при Якутском остроге в 1640 году. Епископ Якутский Роман (Лукин) сообщил о намерении восстановить монастырь на историческом месте, где он был заложен в 17 веке.

Каменный храм в честь Нерукотворного Спаса в Якутске на территории мужского Спасского монастыря был освящен 13 марта 1866 года епископом Якутским Павлом (Поповым). Восстановление храма началось в 2011 году. Деревянный храм был заложен 19 августа 2011 года, капсулу в основание заложил епископ Гатчинский Амвросий. После завершения строительства храма предполагается приступить к восстановлению братского корпуса монастыря. Ранее разрушенное историческое здание планируется возвести в первоначальном виде. В кельях будет находиться музей истории Православия на Дальнем Востоке и в Якутии.

20 октября 2012 года в храме Нерукотворного Спаса восстанавливаемого Спасского мужского монастыря была отслужена Божественная Литургия, которую совершил епископ Якутский и Ленский Роман.

Елена Григорьева  17 февраля 2020

Первый на северо-востоке азиатской территории Русского государства монастырь был основан в 1663–1664 годах. Об учреждении его и церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа подал челобитные царю и архиепископу Сибирскому Симеону воевода Иван Голенищев-Кутузов. Горожане выбрали служилого человека Ивана Афанасьевича Овчинникова на должность настоятеля и ходатайствовали о посвящении его в монахи. Владыка дал своё благословение, и к северо-востоку от крепостных стен старого острога (сегодня на этой территории находятся Кружало и Преображенский собор), заложили Спасский монастырь. Главный его храм, двухэтажный, построенный на пожертвования царя Алексея Михайловича в 1663-1665 годах, освятили во имя Нерукотворного Спаса.

Другая церковь – деревянная шатровая, однопрестольная, поставленная в остроге в 1640-м «на щедрые средства царя Михаила Федоровича» и освящённая во имя святого Михаила Малеина («Ангела Царёва»), – была «отдана в ведение монахов» и перенесена в новый город в 1680-м. Вблизи стояла колокольня, а над западными воротами высилась летняя надвратная двухъярусная и пятиглавая Знаменская церковь Пресвятой Богородицы.

За свою более чем трёхвековую историю Якутский монастырь пережил и период разорения, и нового расцвета, и около десяти больших и малых пожаров. Но всегда на месте сгоревших зданий возводились новые. После того как в 1780 году огонь уничтожил главный храм монастыря, в нём началось, наконец, строительство каменных сооружений. В 1800-м сложили трёхпрестольную двухъярусную Спасскую церковь и колокольню из кирпича.

В 1820 году на территорию обители перенесли старый деревянный Николаевский храм, разобранный после пожара. Южный престол его освятили в честь Вознесения Господня, а северный – во имя преподобного Михаила Малеина.

В 1828-м возвели кельи. Одноэтажное кирпичное здание было по своей архитектуре столь же аскетично, как и другие монастырские каменные строения. В 1833–1843 годах якутские мастера поставили из кирпича ограду. А через шесть лет на монастырскую колокольню подняли 200-пудовый, первый и, наверное, единственный литый в Якутске колокол. Это стало для настоятеля монастыря архимандрита Самуила днём величайшей радости. Во время литья все горожане спешили на место работы и бросали в указанное мастером место серебряные и золотые кольца, серьги, ложки, часовые цепочки, монеты. Голос колокола, названного «Самуиловским», торжественно вплетался в перезвон многих других, созывавших народ Божий на церковные службы.

В 1886 году на территории Спасского монастыря построили духовную консисторию, а в 1913-м начали возводить каменный архиерейский дом.

Советские власти разрушили не только саму обитель, но и память о ней. В одном из зданий на её территории в 1923–1974 годах был размещён Центральный государственный архив ЯАССР. Его снесли. К началу ХХI века о былом великолепии монастыря свидетельствовали лишь чудом уцелевшие архиерейские покои, в них расположился Государственный музей истории культуры и народов Севера им. Е. Ярославского.

Прибыв на Якутскую кафедру 23 июня 2011 года, Преосвященный владыка Роман сразу же заявил о желании возродить обитель. И уже 19 августа епископ Амвросий Гатчинский в сослужении архиепископа Курского и Рыльского Германа (первого епископа восстановленной Якутской епархии, ныне митрополита), епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, епископа Якутского и Ленского Романа совершил чин освящения начала строительства храма во имя Нерукотворного Спаса и мужского монастыря города Якутска с закладкой. С.Ю. Немировский, гендиректор компании «Главэнергострой», взял на себя полное финансовое обеспечение проекта. И уже через год, 18 августа 2012 года, правящий архиерей освятил первый из объектов будущего монастырского комплекса – деревянный Спасский храм.

2 октября 2013 года по определению Святейшего Патриарха и Священного Синода и прошению епископа Романа Спасский мужской монастырь в Якутске открылся официально. В 2014-м завершилось строительство братского корпуса.

Богоспасаемый град Якутск и его окрестности, http://pravlogos.ru