Якутск. Якутский Покровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Бывшая церковь Николая Чудотворца

Якутск. Якутский Покровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1980. В 1998 перестроена и переосвящена.
Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Ушакова, д. 12

Координаты: 62.047707, 129.723243

Якутский Покровский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Якутск, Якутск, город, Республика Саха (Якутия)
Михаил Анатольевич

Михаил Анатольевич  16 октября 2015

Храм, именуемый ныне Покровским, был построен в 1980 г. и освящён в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. На момент воссоздания Якутской епархии в 1993 году был единственным действующим храмом г. Якутска. В связи с тем, что храм расположен в низком месте, со временем была произведена его серьёзная реконструкция - наращивание свай фундамента. По окончании работ храм был освящён в 1998 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как к этому времени был восстановлен Никольский собор г. Якутска. В 1996 г. при храме был открыт женский монастырь.

В конце 70-х годов ХХ в. православная община Якутска (в те годы входила в состав Иркутской епархии) с трудом нашла силы и средства, чтобы организовать постройку простой на вид деревянной церкви по улице имени адмирала Ушакова. Проект вновь возводимого храма был выполнен архимандритом Григорием Цвентарным и его братом, инженером по образованию. Профессиональные архитекторы в проработке проекта и организации строительства не принимали участия. Деревянная церковь, построенная и освященная в 1980 г. в честь Святителя Николая Чудотворца, представляет приходской пример провинциальной архитектуры, последовательно алтарь, храм, трапезную и колокольню.

Ко времени возобновления жизни вновь образованной Якутской епархии Никольская деревянная церковь была единственной действующей в Якутии. Т.к. храм расположен на болотистой местности, в теплое время года он постоянно находился в воде, в результате чего повредилось основание храма и возникла необходимость реконструкции алтарной части, а впоследствии и всего храма. После ремонта в 1998 г. храм был переименован. Покровительство над сестрами приняла Сама Царица Небесная, но дни памяти Святителя Николая сестры продолжают считать вторым храмовым праздником.