Варна. Церковь Афанасия Великого.

Църква "Свети Атанасий Велики"

Ссылки: Официальный сайт  Официальный сайт
Болгария, Варненская обл., о. Варна, г. Варна, кв-л Виница, ул. Святого Афанасия, д. 1
Улица "Свети Атанасий" 1, 9022 квартал Виница, град Варна, община Варна, област Варна, България

Елена Григорьева  23 апреля 2020

Варненский храм Святого Атанасия находится рядом с Римскими термами. Он был построен в августе 1838 г. на месте сгоревшей в 1836 г. маленькой церкви с тем же названием. До 1914 г. в церкви вели службу греки. С 1920 г. в церкви служили русские священники. И только в 1939 г. по настоянию митрополита Иосифа церковь переходит к болгарскому духовенству. В 1961 г. распоряжением местных властей церковь Святого Атанасия превращается в музей старинных икон.

Богослужения в ней возобновляются лишь в 1991 г. в день Святого Атанасия - 18 января. Одновременно здесь сохраняется и экспозиция икон, которая до сих пор привлекает внимание туристов и ценителей иконописи.

Комментарии и обсуждение

Подробная статья об истории церкви Святого Атанасия на официальном сайте храма: http://www.sv-atanasii-varna.org/history_bg.php

23 апреля 2020, Елена Григорьева.